12 Июл
2024
27.2° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Аветик Чалабян: В Армении происходит конституционный переворот

Аветик Чалабян: В Армении происходит конституционный переворот

Под ложным прикрытием конституционных реформ предпринимается попытка ликвидировать независимую армянскую государственность, превратив ее в полугосударственное образование, открыто зависимое от Турции и Азербайджана. Об этом на пресс-конференции, посвященной формированию Конституционного движения, сообщил координатор инициативы «Айякве» Аветик Чалабян.

«Нынешняя администрация открыто заявляет, что меняет Конституцию под давлением Баку. Они также отмечают, что если мы не изменимся, будет война. Шантажируя народ, они хотят установить такой антиконституционный порядок, который положит конец существованию независимой армянской государственности. Этим чудовищным актом предпринимается попытка отдалить армян от созданного ими государства, лишить их исторического права, культурного наследия, уничтожить память и достоинство армянского человека, естественное право жить как полноправный гражданин на своей исторической родине», — заявил Чалабян.

По мнению последнего, правительство вновь поставило народ перед выбором, на этот раз между бесчестием и войной. В результате выбравший бесчестие получает либо войну, либо поражение, либо двойное бесчестие.

«Мы, участники и сторонники инициативы «Айякве», всегда боролись за то, чтобы национальные цели, заложенные в Декларации независимости Армении, стали реальностью. До сегодняшнего дня эта инициатива встречала ожесточенное сопротивление со стороны правительства, которое только удваивает наши усилия. Мы вновь берем на себя решительное обязательство бороться с антинародным и антигосударственным процессом, начатым нынешним правительством», — сказал Чалабян и подчеркнул, что мы будем препятствовать осуществлению этих процессов всеми доступными нам законными способами.

  Напомним, «Айякве» – это гражданско-законодательная инициатива-сбор подписей. Оно было инициировано группой граждан, общественных и культурных деятелей, бывших чиновников и депутатов с целью криминализировать признание Арцаха в составе Азербайджана. Авторы инициативы предлагают внести поправку в Уголовный кодекс и назначить наказание от 10 до 15 лет лишения свободы для должностных лиц, признающих Арцах частью Азербайджана от имени Армении, а также тех, кто отрицает Геноцид армян.