25.3° c ЕРЕВАН
21.7° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Арман Навасардян: Выдающихся деятелей много, но нет интеллигенции, необходимо вмешательство государства

— Во время первой Арцахской войны цель была единой: присоединение Арцаха к Армении, но во время 44-дневной войны считался ли Арцах частью Родины?

— Именно в этом проблема, были ли Арцах для многих частью Родины? Для меня это часть Родины… Я служил в Арцахе, два почетных года моей жизни связаны с Арцахом. Эти два года – яркие, содержательные и значимые годы моей биографии. Я не могу сейчас показать места, где побывал, и не могу ими гордиться…

— В одном из интервью вы сказали, что Армения стала страной фейков. Осталось ли для вас что-то настоящее в этой стране подделок?

— Мы можем забаррикадироваться, закрыться, заткнуть уши и остаться в телефоне и верить в то, что происходит там, в виртуальном мире. Мы не любим прикасаться к истине. Возможно, есть причины, по которым это не нравится. мы устали, никому больше не верим, никому не верим… Вы заметили, что мы никому не доверяем, я тоже…

— Сегодня общество как будто разделилось на две части. одна часть говорит, что в стране все замечательно, участвует в фестивалях, а другая часть не согласна и считает, что мы идем по опасному пути. Как вы думаете, кто кого убедит и что происходит на самом деле?

— Представим себе стакан, полный воды. В верхней части сливки, элита, в нижней части отбросы, отбросы, в середине народ, чистейщий народ. Народ стремится наверх, иногда спускается на дно, потому что эта мразь снизу и сливки сверху всегда находятся в видимой или невидимой борьбе друг с другом, и какая сторона сильнее, к той и стремится народ. Они думают, что это правильно, люди следуют за этими двумя силами. Сегодня все смешалось. Люди, элита, отбросы смешались в кучу, эту воду пить нельзя, она мутная. Но почему? Потому что элита формирует государство разными методами. Он указывает на тот класс и говорит: народ, это элита, это голова. А сейчас нет ничего, эта форма государственного подхода исчезает. Именно поэтому сегодня есть интеллектуалы, один лучше другого, но нет интеллигенции. Ее невозможно сформировать, поскольку нет вмешательства государства. В случае формирования интеллектуальности грязь останется на своем месте, а народ останется на своем месте: чистый, чистейший народ, народ, стремящийся к свету. Теперь все перепуталось, потому что мразь поднялась наверх, какие-то вещи спустились сверху, они вращаются среди народа, оскверняют народ.

— Чем может театр настолько помешать, что у чиновников возникает желание его закрыть?

— С идеями, не подчиняясь…

Допустим, вам не нравится этот режиссер, вам не нравится руководитель театра, поменяйте его, какой смысл закрывать театр? Театр – это человек, живой организм, как убить этого человека, разве вы его создали? Ладно, разве не понимаете, что начинаете в пункте а и закончите в пункте б? Вы уйдете, должность не навсегда, жизнь невечна. Когда вы выйдете из автобуса из этой точки б, будут плеваться в вас на улице, ненавидеть, ругать, что бы вы ни говорили, как вы идете такие шаги?