7.2° c ЕРЕВАН
1.6° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Сохраните место, чтобы ребенок мог прийти в семью в случае возникновения проблемы, какого бы возраста он ни был: психолог

О детско-родительских отношениях, воспитании детей и проблемах, которые часто встречаются в этой сфере в наши дни, мы поговорили с основательницей «Школы родительства» Анной Велицян. Мы также говорили о проблемах в школе. По мнению психолога, в школе должен работать не один психолог, а группа психологов. Психолог нужен каждому, и к этому вопросу следует отнестись серьезно. Неправильно выбранный психолог может серьезно навредить, считает психолог.

Какие проблемы в школе сегодня кажутся вам наиболее важными и не требуют ли особого внимания родительско-школьные отношения?

— Школе необходимо стратегическое решение, что родитель принадлежит ей, она должна использовать ресурс этого родителя. Он должен использовать знания, он должен быть вовлечен в процесс, если хочет, чтобы ребенок не мешал уроку. Ему приходится это делать, потому что он уже много лет не может прийти в себя как педагог. После всего этого психолог сможет там что-то сделать. В любом случае примите решение, что мы все в одной лодке, находимся на одном берегу и нам следует использовать родительский ресурс. Родитель же, когда он понимает, что школа – это не парикмахерская, он должен пойти, сделать заказ и уйти, сказав: «Я отдала своего ребенка, сделайте из него человека. Я ушла, вы ему дайте знания, жизненные навыки, а меня верните, мне делать нечего, я отдала вам своего ребенка». Это сознание тоже является помехой, когда оно исчезнет, ​​обязательно начнется какое-то сотрудничество. Теперь, даже за пределами школьных бесед, небольшие подарки учителям (что я очень поддерживаю) вызывают истерию. Вы не рискуете поздравлять учителя, потому что любите и благодарите его за все, что он сделал для вашего ребенка.

Проходят ли учителя психологический тест перед началом работы в школе? Я думаю, это тот случай, когда помимо профессиональных навыков необходимы еще педагогические навыки и сильный склад ума.

— Я не знаю ни одного человека (если он есть, пусть кто-нибудь откликнется), которому не нужен психолог. Я не знаю такого человека, даже на улице, у которого возникнут проблемы, если вы его остановите.

А психологи ходят к психологам?

— Абсолютно… Психологи есть психологи. Это, конечно, отдельная тема и очень важная. Я должна упомянуть: что я в любом случае на стороне учителей, потому что учитель, которому дают не очень большую зарплату, 35 детей и 40 минут, чтобы те 35 сидели дисциплинированно, осваивали урок и возвращали его в форме ответа или письменно. Я считаю, что это титанический труд и этим людям просто необходима поддержка. Их нужно любить, уважать, давать деньги, чтобы они могли содержать семью, и психолога для учителей, естественно, отдельно.

Какова посещаемость психологов, произошел ли рост по сравнению с предыдущими годами?

— Я работаю в этой сфере более 20 лет. 20 лет назад детей привозили в психологическую клинику почти с закрытыми лицами. Поскольку у нас был психолого-психиатрический центр, мы тоже заполняли карточки. Многие отказывались даже называть имя ребенка. Часто это делалось тайно, иногда от бабушек и дедушек и других лиц. Сегодня мы до всего этого даже близко не стоим, и это просто счастье и для меня, и для психологов. Психологи проделали огромную работу по просвещению и психообразованию. В этом плане многострадальные Facebook и Instagram также сделали положительный шаг. Большую работу в этом плане проделали активные, грамотные психологи. Я должна это подчеркнуть, потому что есть и неграмотные люди, которые перегружают контент и даже вредят ему. Грамотные психологи проделали колоссальную работу для того, чтобы люди, во-первых, поняли, что такое активная психология, во-вторых, чем она отличается от психиатрии, в-третьих, что обращение к психологу – это не стыд, а необходимость для нашей жизни и нашего физического здоровья.

Что же такое все-таки психология: это наши мысли, наш мозг, наши мысли, наши страхи, наши тревоги, наши навыки построения отношений с людьми, наши отношения с нашими детьми, наши отношения с коллегами. Стоит ли нам бояться этого, разве это не в нашей жизни? Конечно, это так. Возвращаясь к психологам, надо сказать, что да, каждому человеку нужен психолог, сами психологи работают с психологами, это часть их профессиональной клятвы. Порядок таков, что у психолога должны быть психологи, которых называют супервайзерами, с которыми они обсуждают как свои внутренние переживания, так и работают с разными случаями. Представьте себе, что у психолога 40 посетителей в неделю, он встречается с 40 людьми 40 раз, и на каждый случай могут быть свои реакции, свои разные проекции. Все это он обсуждает с психологом, потому что есть и сложные случаи, с которыми психолог не может справиться.

Может ли психолог причинить серьезный вред и часто ли вы встречаете такие случаи в своей практике?

— Да, может. Люди делают вторую, а то и третью попытку сменить психолога. Они приходят уже травмированные, с негативным опытом. Вот почему очень важно, прежде чем заниматься душами людей, сначала выздороветь, пройти собственную терапию, иметь наставника, с которым нам предстоит работать на протяжении всей жизни. И потом, вы знаете, это нормально менять психологов, мы тоже меняем врачей, так что это нормально, что вы можете пойти к одному или двум психологам, пока не найдете психолога вашего сердца.

Когда к вам приходят родители с проблемой своих детей и оказывается, что проблема больше в них самих, легко ли они принимают этот факт?

— Теперь я должна сказать кое-что честно. У детей нет проблем, у родителей есть проблемы. Ребенок — наше зеркало, или ребенок просто ребенок, он неопытен, он не знает, что делать, если злится, понятия не имеет, что это за эмоция, поэтому иногда падает на землю. Он понятия не имеет, что сказать, чтобы установить ограничения, и постоянно пытается раздвинуть наши границы. Он хочет посмотреть, как далеко он сможет зайти в подростковом возрасте и когда мы скажем, что хватит. У родителей отсутствуют базовые навыки общения с ребенком, а также у них большая проблема слушать детей. Нам нужно что-то простое: посидите, послушайте детей, ведь половина из вас хочет пожурить, рассердиться и т. д. Думаешь, какую чушь она несёт, что говорит, а всё равно приходится терпеливо слушать, обсуждать и высказывать своё мнение.

На своей странице вы, похоже, нашли решение и подчеркнули, что решение заключается в устранении невежества.

— Да, у нас нет другого выбора… Прежде чем решать проблемы экономики, армии, что очень важно, это не вопрос, прежде чем решать психологию и социальные проблемы, мы должны решить вопрос образования. Если мы хотим решить остальное, мы должны сначала дать образование детям. И дело не в знаниях, дело в ценностях, дело в передаче добродетелей, дело в патриотизме, дело в общечеловеческих ценностях. Ребенок рождается в семье, его устои там, а не в школе, не во дворе, поэтому мы в школе воспитания постоянно проповедуем оставлять место, куда ребенок может прийти в семью в случае проблем, независимо от того, сколько ему лет, обеспечьте здоровую атмосферу. Человеку должно быть куда пойти, и это место — семья, будь то 5-летний или 50-летний человек.

Беседу вела Лена Геворгян