26.2° c ЕРЕВАН
18.3° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Егор Глумов: У нас никто — ни правительство, ни оппозиция, ни интеллигенция не отвечают за содеянное, поэтому мы находимся в такой ситуации

Гость передачи  ABC Интервью – ведущий Егор Глумов. Мы поговорили с ним о нынешней ситуации в Армении, последних событиях, причинах войны, которая привела к такой ситуации. По мнению ведущего, самое главное здесь – человеческий фактор, и серьезных перемен в стране можно ожидать только после того, как появится гражданин, с пониманием относящийся к Родине. Мы также поговорили с ведущим о деятелях культуры Армении и России и их реакции на события, происходящие в обеих странах. Ведущий также проводит интервью с азербайджанскими коллегами и считает, что этот диалог рано или поздно должен начаться.

Официальный Баку не скрывает своих амбиций на захват территорий Республики Армения, называя их Западным Азербайджаном. Слышали ли вы аналогичный противоположный ответ от нашего правительства?

— Я не имею никакого отношения к нашему правительству. У меня в себе есть адекватные ответы. К сожалению или к счастью, никто не знает, о чем ведет переговоры наше правительство. Вы лично слышали это из уст Алиева или где-то прочитали?

— Об этом неоднократно говорил Алиев и многие другие лица, представляющие официальный Баку. Вы понимаете азербайджанский?

— Я не понимаю, но многие понимают, и я уверен, что они правильно переводят. Если повторить ложь 1000 раз, она станет правдой.

— Если Азербайджан будет постоянно заявлять на официальном уровне, что территория Армении является Азербайджаном, а ответа со стороны Армении не будет, международное сообщество возникает сомнение, может Алиев говорит правду.

— Нет, но почему не отвечает? Недавно они сказали, что вопрос нашей конституции – это внутренний вопрос нашей страны. Просто нам всем надо понимать, что мы сейчас находимся в статусе проигравших, а победитель пишет новую историю и диктует условия.

И что делать, смириться с поражением?

— Азербайджан в 1994 г. смирился?

— Для вас важны политические взгляды людей?

— Я всегда был против правительства. Я анархист по натуре, но понимаю, что время от времени в этой стране нужно что-то менять и требую, чтобы эти перемены произошли. Я четко понимаю, что главными людьми нашей страны не должны быть люди, которых я люблю. Я люблю свою жену, детей, я не должен любить премьер-министра, президента, министра обороны, пусть их любят их родственники. Они обязаны служить этому народу, ведь они получают зарплату из тех налогов, которые мы платим. Мы также обязаны требовать: чем больше мы требуем, тем больше они нам дадут. Их обслуживание также зависит от наших требований. Когда мы будем просто говорить и ругаться в Facebook, ничего не изменится. Мы должны понимать, что только мы должны решать вопросы нашей страны. Если мы сильная, мощная, богатая, цивилизованная страна, вы увидите, сколько союзников будет на нашей стороне, но если мы захотим обмануть, воровать, ничего не добьемся. Диаспора годами отправляла в Армению деньги на строительство дороги, где построена эта дорога? Теперь мы каждый раз говорим: Диаспора нам не помогает… Мы обманываем, воруем и хотим, чтобы нас все любили, я не люблю, я не могу любить.

Времена непростые и в Армении, и в России. Следили ли вы за реакцией российской интеллигенции на свои проблемы и реакцией нашей интеллигенции на ситуацию в стране?

— Остальные российские представители интеллигенции говорят то, что диктует Путин, а кто здесь боится, они говорят то, что хотят. Есть ли страх высказаться здесь? Любой может говорить то, что хочет, люди ругают друг друга и никто за это не отвечает. Те, кто не согласился с политикой России, уехали из страны, как только началась война, те, кто остался, играют ту музыку, которую прикажут сверху. А у нас они всегда могли говорить свободно, и при том правительстве, и при нынешнем. Здесь существует другой вопрос: может, их не волнует, что говорят люди, или они не слушают, говорят, пусть говорят еще раз. У нас есть вседозволенность. Никто ни за что не отвечает, ни правительство, ни оппозиция, ни интеллигенция, поэтому мы и находимся в такой ситуации.

— Из нашего разговора я делаю вывод, что вы в любом случае не настроены оптимистично и перспективы нашей страны для вас не столь безоблачны.

— Я думаю, что если ты заболел, то тебе следует пойти к врачу и узнать свой диагноз, чтобы начать лечение, но если ты заболел и не пойдешь к врачу, ты рано или поздно умрешь. Если вы пойдете к врачу, вы узнаете, что с вами происходит, и начнете лечение.

— А кто врачи Армении?

— Мы, но мы должны понимать, что больны, что у нас есть рана, которую нужно лечить… Эту рану надо вскрыть первой, теперь эта рана под одеждой, под воспоминаниями, под историей, под верой и бессмысленностью, под слухами, под ложными обещаниями, под сплетнями и ругательствами. Надо вскрыть, рассечь рану, очистить гной, обработать, а не зашить вдруг, потому что рану, полученную на войне, не зашивают, потому что может быть процесс изнутри. Это гниющая рана, по крайней мере, 100 лет.

— Я знаю, что многие спрашивали, но не могу не спросить. Зачем вы позвонили Максиму Шевченко?

— Потому что очень важно слушать молчание этого человека, или слушать его ответы… Кроме того, удивительно, что ни одно армянское СМИ не попыталось с ним поговорить, пока я его не пригласил. Нам нужно поговорить с людьми, у которых другое мнение, важно понять, где мы находимся, почему мы сейчас здесь, кто у них там работает, что мы можем сделать сегодня. Нам нужно поговорить, чтобы понять, что побуждает их так говорить и какое место мы занимаем в их мире. Давайте разберемся, действительно ли Алиев и его родственники и друзья дают деньги этим людям, или этот человек так думает?

Я разговаривал не только с Шевченко, но и с азербайджанским журналистом Хамидом Гамидовым. Это были я, он и Кирилл Кривошеев. Там есть и удивительные для меня факты. Я обратился к относительно адекватным людям, которые готовы к разговору и не пишут на своей странице в Фейсбуке, что армян надо резать, но кое-где этот адекватный, вроде бы образованный человек говорит, что раньше Армения была Азербайджаном. Он говорит: нам не нужны ваши земли, но это правда. Он сам в этом убежден и мы должны понимать, что существует многомиллионное общество, которое так воспитывалось на протяжении десятков лет. У них есть свои учебники истории, которые не имеют ничего общего с нашими учебниками истории. Мы говорим сегодня о мире, но очень трудно представить себе мир с этими людьми, потому что они так думают. Однако повлиять на них мы можем только разговорами. Я знаю, что многие армяне, посмотревшие интервью, уверены, что все образованнее меня, умнее меня и задавали бы лучшие вопросы или ответили бы Шевченко, но для меня это было не важно, я хотел показать, что это их уровень и их идеи.

Беседу вела Лена Геворгян