23.1° c ЕРЕВАН
17.5° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Эрик Антаранян: Оружие стреляет, когда дипломаты бессильны

Гость передачи  ABC Интервью – Эрик Антаранян. Мы поговорили с телеведущим о темах, которые сегодня должны были больше всего затронуть армянскую общественность: потерянный Арцах, нерассказанные истории из самообороны, вопрос возвращения пленных… Также мы поговорили о медиаресурсах и их значении в современном мире.

— Эрик, каковы сейчас «силы» 4-й власти и что они могут сделать?

— В последнее время мы стали относиться к этому термину под другим углом и в другой формулировке. Об этом любил говорить один из представителей Минобороны. Он сказал, что это гибридная война, и это действительно так. В гибридных войнах средства массовой информации стреляют вместе с оружием. Мы поняли, что так называемая четвертая власть, журналистика и СМИ, тоже может стать оружием, и если это действительно оружие и выполняет свою функцию, то она имеет неограниченную власть. Мы добиваемся болезненных потерь или желаемых результатов без единого выстрела, просто следуя за пропагандой, следуя за СМИ, если СМИ правильно делают свою работу, значит, у них есть определенная власть и все остальное, что исходит от этой власти. Да, сегодня это мощное оружие. Борьба на информационном поле может оказаться более важной, если дипломаты потерпят неудачу и дело дойдет до поля боя. Помните, говорят, что оружие стреляет, когда дипломаты бессильны? Здесь уже появился круг. СМИ не сработали, дипломаты не справились, сейчас переходят к применению оружия.

— Вы работали с Рубеном Варданяном в Арцахе, не предвидел ли господин Варданян такого развития событий?

Даже если бы он знал об этом, он бы нас нисколько не разочаровал. Наоборот, он обрадовался, сказал: мы приехали сюда, чтобы построить свободный, независимый и счастливый Арцах. Как только мы сказали свободный, независимый, суверенный, он сказал: добавьте счастливый, Арцах должен быть счастливым. Даже когда Рубена сняли с поста государственного министра, он остался в Арцахе и создал организацию «Мы – наши горы», искренне веря, что, заложив еще один камень в это великое здание, можно добиться чего-то хорошего. Мы также верили, что что-то еще можно сделать. Спустя несколько месяцев вы можете проанализировать более холодно, но это было не то, что мы планировали и во что ехали в Арцах, веря в это.

— В последнее время я слышу от многих людей, что мы словно находимся в свободном падении, что дно уже видно, а после достижения дна происходит либо разрушение, либо подъем.

— Я не хотел показаться пессимистом во время этого интервью, но сначала по поводу свободного падения. Нет, мы еще не дошли до дна, есть еще очень много. Есть бредовый тезис, что в 1991 году ситуация была хуже, посмотрите, сейчас у нас круглосуточное электричество, газ, в 1991 году этого не было, но посмотрите, к чему мы пришли сейчас. Я думаю, что сейчас мы находимся в очень серьёзном духовном упадке. Нам нужно новое духовное пробуждение… У нас сейчас проблема с упадком образовательной цензуры, ее упадок меня очень тревожит, потому что если мы не остановим ее сегодня или хотя бы не передадим то, что есть , будет настоящий спад, мы упадем на дно и это будет очень болезненно.

— Во время интервью я часто слышу, что мы плохо знаем друг друга. Что означает самопознание и что такое сегодняшний армянин?

— Один русский философ часто задавал этот вопрос. Кстати, этот вопрос можно задать каждому. Кто такой русский, турок, грузин? Прежде всего, мы должны выйти из комплекса «Тиграна Великого», мы не Тигран Великий. Глядя на наше прошлое, давайте по-настоящему осознаем, кто такие армяне, нашу историю, но прежде всего людей и их характеры. За что мы боролись? Не будем далеко ходить. Генерал Вазген Саргсян был безгранично предан своей родине, но если начать говорить о нем, то одна часть расскажет плохую историю, другая часть расскажет хорошую историю, но результат один и тот же: этот человек сделал все, чтобы создать мощную армию. В первую очередь армянин должен любить свои корни, а не Тиграна Великого, владеющего Арменией от моря до моря. Он должен вообще полюбить все свои корни, осознать, какое у него культурное наследие, откуда он, кто такой Нарек, какое наследие он оставил, глубже познать Нарека, не быть суеверным и класть «Нарека» под подушку и думать, что я вылечусь, но понимать, что тебя не вылечит эта бумажка, ты вылечишься, прочитав «Нарека». Изучая этих персонажей, мы поймем, кто такой армянин. Чтобы понять мощь Армении, нужно хотя бы раз съездить в Иерусалим.

— Как бы вы описали Армению иностранцу в 3 предложениях?

— Я бы начал рассказывать от Джракана до Полиса… Вот так бы я рассказал об Армении… И я бы рассказал на примере людей, не просто о Вардане Мамиконяне, а о том, что Вардан Мамиконян армянин, не об идеологии Нжде, с которой мы все знакомы, а о том, что он армянин. Я бы представился: мы люди и мы такие… Когда я вижу любого иностранца, который хоть немного интересуется моей страной, я рассказываю о человеческих историях… Говоря об Арцахе, мне хотелось бы быть сидеть возле Гандзасарского монастыря и показывать украшения Гандзасарского притвора…

Беседу вела Лена Геворгян