ABCMEDIA
Очередная цель азербайджанской лживой пропаганды – Арцах

Очередная цель азербайджанской лживой пропаганды – Арцах

8 марта азербайджанский телеканал Ictimai показал видеоролик, снятый в Кркжанском районе оккупированного Степанакерта. На видео представлена ​​разрушенная на улице в Кркжане церковь Св. Спасителя. Видео называется «Снос агванских памятников в Ханкенди».

Видео имеет явный пропагандистский характер, он направлен на обслуживание основного тезиса, выдвинутого азербайджанской пропагандистской машиной, о том, что «армяне арменизировали местные агванские церкви». Этот тезис, конечно, не нов, но из названия видно, что появился еще один опасный слух: якобы армяне разрушили и агванские памятники. Это видео также начинают распространять в азербайджанских социальных сетях с подписью. Об этом пишет Monument Watch.

На видео нет никакой информации о руинах, даже обоснования того, когда памятник был разрушен, почему он является руинами.

Руины, представленные на видео, расположены в районе «Кркжан» оккупированного города Степанакерта, на его возвышенности. По документам охранной зоны памятника разрушенная церковь называлась Св. Спаситель. В XIX веке Варарак, Кркжан, Пахлул, Неркин шен, Согомон шен и другие армянские села располагались в административных границах современного города Степанакерта, свидетельства о чем сохранились в источниках XIX века.

Речь идет о церкви Св. Спасителя, построенной в 19 веке. Кладбище раскинулось вокруг церкви, а фрагменты хачкаров, найденные в районе церкви, указывают на более раннюю церковь или святилище.

В советские годы в селе Кркжан и вокруг церкви поселилось большое количество азербайджанцев. Последние превратили церковь в скотоводческую ферму и разрушили ее. По сути, построенная в XIX веке в армянском селе армянская церковь, которую азербайджанцы в советские годы превратили в скотоводческую ферму, является разрушенной армянами Агвананской церковью для азербайджанской пропаганды.