ABCMEDIA
Строительный сектор в Армении стал рискованным для иностранных инвесторов — экономист

Строительный сектор в Армении стал рискованным для иностранных инвесторов — экономист

Евразийская экономическая комиссия опубликовала показатели объемов строительных работ в странах ЕАЭС за январь-май 2023 года. Средний темп роста строительных работ по ЕАЭС составил 9,2%. За рассматриваемый период по сравнению с предыдущим годом объем строительных работ в Армении увеличился на 47,3%.

Экономист Сурен Парсян относится с сомнением по поводу данных этих показателей.

«Согласно официальной статистике, в январе-мае 2023 года в строительном секторе Армении зарегистрирован рост на 16,7%. Показатели ЕАЭС очень высокие, и я не могу сказать, откуда они взяли эти данные», — отметил Парсян.

По его словам, рост строительного сектора Армении в основном обеспечили частные организации.

«Иными словами, государство реализовывало крупные стройки с программами субсидирования, в частности: укладка асфальта, строительство различных водопроводов, сетей освещения и т. д. Рост нашей строительной отрасли был в этих двух направлениях: государственные проекты и частные организации, которые активно работали в сфере недвижимости», — сказал Парсян.

Экономист отмечает, что в Ереване есть разрешение на строительство около 320 многоквартирных домов, в результате чего планируется построить около 55 тысяч квартир.

«Это беспрецедентно высокий показатель для Еревана, который принесет с собой достаточно серьезные проблемы. Другими словами, спрос на квартиры на рынке снизится, но данный момент строится столько квартир», — сказал Парсян.

Еще одним важным обстоятельством является то, что доля иностранных инвесторов во внутреннем строительстве Армении продолжает снижаться.

Экономист отмечает, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом иностранные инвесторы вложили в строительный сектор примерно на 60% меньше, потому что строительный сектор в Армении уже стал рискованным даже для иностранцев.

«Строительный сектор Армении в основном финансируется банковской системой в частном секторе, банки предоставляют кредиты как застройщику, так и покупателям. Здесь банковская система заинтересована в постоянном росте цен на строительство и недвижимость. Этот пузырь, который особенно разрастается в последние два года, может создать достаточно серьезные проблемы для нашей экономики», — подчеркнул Парсян.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, когда цены на недвижимость резко выросли, объем продаж квартир с марта текущего года снизился на 10%, и, по мнению экономиста, если так будет продолжаться в течение длительного времени, нас ждет резкое падение цен на рынке недвижимости, что, в свою очередь, может вызвать серьезные проблемы и создать дополнительные финансовые риски для застройщиков.

«Иными словами, многие застройщики могут обанкротиться, и это может иметь эффект домино для всего рынка недвижимости. В последние два года мы фиксируем двузначные темпы роста, но качество этого роста очень плохое, то есть проблематичное. Если бы строительный сектор рос, например, за счет строительства крупных заводов, или в части реализации инфраструктурных проектов, были бы построены тоннели или водохранилища и водопроводы, можно было бы сказать, что это строительство принесет нам экономический рост. Строя квартиры, мы не будем иметь экономического роста в будущем. Это краткосрочный рост строительной отрасли», — подытожил экономист.