ABCMEDIA
МИД России прав, каждое государство является гарантом собственной безопасности — политолог

МИД России прав, каждое государство является гарантом собственной безопасности — политолог

Политолог Ара Погосян уверен, что в ходе трехсторонних переговоров, состоявшихся 15 июля в Брюсселе, обсуждались вопросы, которые не следует озвучивать.

«Пашинян регулярно говорит, что у него есть переговорный секрет, который он не может полностью представить общественности. Это прямо означает, что во всех случаях есть пункты в переговорах, не подлежащих публикации», — об этом в беседе с ABC Media отметил политолог, комментируя заявление по итогам трехсторонней встречи.

По словам Погосяна, все это отражено и в заявлениях председателя ЕС Шарля Мишеля, где последний подчеркнул, что в переговорах есть определенный прогресс, но необходимо организовать и последующие встречи.

Ссылаясь на заявление МИД России, в котором российская сторона напомнила, что Армения признала Арцах частью Азербайджана в ходе переговоров, прошедших под эгидой ЕС, и призвала не обвинять в арцахском вопросе третью страну, политолог подчеркнул: «Это было вполне логичное заявление. Мы много раз говорили об этом со специалистами. Каждое государство само является первым гарантом его прав и безопасности. Третьи страны могут быть только вспомогательными силами для безопасности вашей страны. В данном случае Российская Федерация полностью права. Нелогично и не справедливо, когда вы признаете Арцах частью Азербайджана и требуете от России подтвердить ее первоначальные предложения».