ABCMEDIA
Призываем российские миротворческие силы строго соблюдать режим прекращения огня — МИД РА

Призываем российские миротворческие силы строго соблюдать режим прекращения огня — МИД РА

Министерство обороны Азербайджана уже длительное время ежедневно распространяет фальшивую информацию о нарушениях режима прекращения огня со стороны Армии обороны Нагорного Карабаха в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

«Примечательно, что в информационных материалах, публикуемых миротворцами РФ, зафиксированы нарушения режима прекращения огня лишь с азербайджанской стороны.

Учитывая уже ставший традиционным опыт Азербайджана обеспечивать «информационную поддержку» перед очередным применением силы и заранее искусственно возлагать ответственность за последующие действия на другую сторону, у Армении есть серьезные опасения, что военно-политическое руководство Азербайджана, вопреки всем взятым на себя обязательствам, подготавливает почву для очередных агрессивных действий и этнических чисток в Нагорном Карабахе.

Призываем миротворческие силы РФ строго следить за соблюдением режима прекращения огня и расследовать все инциденты, о которых заявляет Азербайджан, представляя публично всё положение дел.

В то же время Республика Армения подтверждает свою позицию о необходимости направления в Нагорный Карабах международной миссии по установлению фактов, которая также может предоставить достоверную и непредвзятую информацию как о ситуации на линии соприкосновения, так и о гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе, вызванном нарушением функционирования Лачинского коридора путем установки Азербайджаном незаконного КПП в нарушение режима, установленного Заявлением от 9 ноября 2020 года, а также блокирования Азербайджаном поставок природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах, обстрелов азербайджанскими военными граждан, осуществляющих сельскохозяйственные работы, и сельскохозяйственной техники.

Республика Армения уверена, что решение вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха в рамках международного механизма посредством диалога Баку-Степанакерт является безотлагательным, и Армения призывает международное сообщество поддержать этот процесс», — говорится в заявлении..