ABCMEDIA
Тигранашен не имел статуса анклава, в глубине Нахичевана есть еще одно армянское село — Арман Татоян

Тигранашен не имел статуса анклава, в глубине Нахичевана есть еще одно армянское село — Арман Татоян

Я уже говорил об этом и представил исторические факты о Тигранашене. Село не имело статуса «анклава», это историческое армянское село и изначально входило в состав не только Первой Республики Армения, но и Советской Армении. Деревня называлась Карке (Кярки –азербайджанское название). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший защитник РА Арман Татоян.

«В непосредственной близости от Тигранашена, в глубине Нахичевана, находится еще одно историческое армянское село Генут, название которого происходит от вечнозеленого можжевелового дерева, и оно также входило в состав Советской Армении. С годами деревня разделилась на две части из-за заселения турецкой династии Джафарлу и получила названия Джафарлу и Гюнут.

Например, по карте АССР 1926 года село входило в состав Армении. Если часть населенного пункта заселена представителями определенной национальности, это не означает автоматически, что указанная территория принадлежит государству, представляющему эту нацию. Точно так же и исторические армянские села Тавуша, например, село Воскепар, которое как в 1918-1920 годах, так и в советский период входило в состав района Барана Иджеванского уезда», — написал он.