ABCMEDIA
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян высказался в Москве о необходимости направления международных наблюдателей в Нагорный Карабах и Лачинский коридор

Секретарь Совбеза РА Армен Григорян высказался в Москве о необходимости направления международных наблюдателей в Нагорный Карабах и Лачинский коридор

Международное сообщество должно направить в Нагорный Карабах и Лачинский коридор наблюдателей для предотвращения попытки Азербайджана подвергнуть армянское население этнической чистке. Об этом в среду в Подмосковье на XI Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

В своем выступлении секретарь коснулся вызовов международной и региональной безопасности. Он коснулся признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации от 1991 г. и представил вызовы, угрожающие территориальной безопасности РА со стороны Азербайджана.

В то же время Армен Григорян коснулся вопроса установки Азербайджаном 23 апреля 2023 г. контрольно-пропускного пункта в зоне ответственности российской миротворческой миссии в Лачинском коридоре, подчеркнув, что это является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и тем самым Азербайджан стремится подвергнуть население Нагорного Карабаха этнической чистке. В данном контексте секретарь Совбеза подчеркнул важность запуска международного механизма обеспечения прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, а также необходимость направления международных наблюдателей в Нагорный Карабах и Лачинский коридор.

В заключительной части выступления секретарь Совбеза подчеркнул, что Армения предпринимает шаги по нормализации отношений с Турцией и выразил надежду, что урегулирование этих отношений будет более интенсивным.