ABCMEDIA
По предварительным оценкам, в Арцахе потеряли работу и источник дохода около 10 900 человек — омбудсмен

По предварительным оценкам, в Арцахе потеряли работу и источник дохода около 10 900 человек — омбудсмен

По предварительным оценкам, в Арцахе потеряли работу и источник дохода около 10 900 человек. Об этом говорится в опубликованной 11 мая Защитником прав человека Республики Арцах обновленной версии доклада о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 150-дневной блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

За время блокады 860 юридических лиц, или же 20,1% от их общего числа, официально прекратили свою деятельность, в результате чего 1274 работников стали безработными. В то же время 505 юридических лиц, или же 11,8% от их общего числа, продолжают свою деятельность, но были вынуждены сократить свой персонал, в связи с чем 2908 человека стали безработными. Благодаря дополнительной государственной поддержке 2154 юридическое лицо сохраняет 6031 рабочих мест, которые были бы значительно сокращены, если бы не программы государственной помощи, обусловленные блокадой.

Хотя большинство компаний в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и торговле либо полностью прекратили свою деятельность, либо в настоящее время не могут функционировать в полной мере из-за невозможности импорта необходимых товаров в сочетании с проблемами с электро- и газоснабжением, некоторые из них всё ещё содержат своих работников. Однако по мере углубления кризиса число компаний, приостанавливающих свою деятельность, а также фактическое число безработных людей будет стремительно увеличиваться.

Учитывая официальные случаи увольнений, основываясь на анализе сокращения числа самозанятых и теневых рабочих мест, из-за блокады и разрушения жизненно важной инфраструктуры, по общим оценкам, 10 900 человек (включая случаи сохранения работы) потеряли свои рабочие места и источники дохода с 12 декабря 2022 года, что составляет более 50% работников частного сектора.

Из-за отсутствия газоснабжения нехватки энергоносителей лица, И работающие в сфере транспорта (предоставляющие услуги такси, осуществляющие грузоперевозки и т.д.), столкнулись с проблемой поиска топлива, лишившись своего стабильного дохода.

По оценкам, экономике страны нанесен ущерб в размере около 285 млн долларов США. Ряд нарушений прав более выражен среди представителей уязвимых групп, а именно: 30 000 детей, 9 000 инвалидов, 20 000 пожилых людей, 60 000 женщин (женщин и девочек) и 15 000 перемещенных лиц.