04 Мар
2024
4° c ЕРЕВАН
-2.6° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Аветик Чалабян: Это беспрецедентный приговор, никто в Армении такого приговора не выносил

Аветик Чалабян: Это беспрецедентный приговор, никто в Армении такого приговора не выносил

Целью уголовного дела против меня с самого начала была дискредитация и ограничение моей политической деятельности, а закон и справедливость были принесены в жертву этой цели. Об этом заявил общественный политик, координатор инициативы «Айякве» Аветик Чалабян.

«Она была инициирована с нарушением закона, по сути путем организованного мошенничества через квазилегальный сайт. На этом основании не должно было быть возбуждено уголовное дело.

Дело возбуждено по статье, которую должен был отменить новый уголовный кодекс, вступивший в силу 1 июля 2022 года. Однако буквально за несколько дней до этой отмены правящее большинство «Гражданского договора» в парламенте внесло незаконную поправку в ускоренном виде в статью 236 Уголовного кодекса, которым это деяние вновь криминализируется. Кроме того, планируется ужесточить наказание. Такое деяние вообще не криминализировано ни в одной развитой стране», — сказал Чалабян

Он отметил, что его вина так и не была доказана в суде, а суд изначально выполнял политический заказ.

«Этот приговор не имеет прецедента в истории Армении. Такого приговора, такого наказания еще никому не выносилось. Возможно, это наш крест, что нам приходится нести такой приговор. Мы сделаем все, чтобы этот приговор не вступил в силу», — подчеркнул он.

Напомним, что Аветику Чалабяну было запрещено организовывать и участвовать в митингах и других публичных мероприятиях, а также менять место жительства без ведома органа, осуществляющего надзор за наказанием, согласно решению суда первой инстанции города Еревана.