ABCMEDIA
Во Франции обсуждены вопросы сохранения армянского культурного наследия в оккупированном Арцахе

Во Франции обсуждены вопросы сохранения армянского культурного наследия в оккупированном Арцахе

11-12 декабря в «Национальном институте восточных языков и цивилизаций» (INALCO) Франции прошла двухдневная конференция по сохранению армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе под названием «Шуши — жемчужина Кавказ», который официально запустил пятилетнюю программу «Документирование наследия армянских памятников и сохранение», инициированную проектом «Память», в сотрудничестве с Фондом INALCO, при финансовой поддержке «Международного Альянса по защите историко-культурного наследия в зонах конфликтов» (ALIPH) и фонд «Галуст Гюльбенкян», сообщили в посольстве РА во Франции.

На конференции выступили вице-президент Сената Франции Пьер Узулиас, посол РА во Франции Асмик Толмаджян, президент института INALCO Жан-Франсуа Юше и президент фонда INALCO Филипп Адвани, директор Французского института историко-культурного наследия Шарль Персона, представители фонда ALIPH и фонда «Галуст Гюльбенкян».

В своем выступлении посол Армении высоко оценил реализацию программы, направленной на сохранение наследия армянских памятников, и поблагодарил фонд INALCO, фонд ALIPH и фонд «Галуст Гюльбенкян» за поддержку такого проекта.

В своем выступлении посол Армении коснулся опасности уничтожения исторического и религиозного наследия после этнической чистки народа Нагорного Карабаха в его колыбели, политики уничтожения и обеднения армянского культурного наследия, проводимой Азербайджаном в последние десятилетия, и реальности уничтожения всего армянского культурного наследия в Нахиджеване.

На конференции с докладами выступили Анна Лейлоян-Экмалян, профессор-исследователь INALCO, основатель проекта «Мемориал», эксперты в области историко-культурного наследия, приглашенные из Армении и Франции. Были представлены доклады на тему «Сохранение духовного и культурного наследия Шуши и Арцаха», «Шуши как город культуры и интеллектуалов в конце 19 – начале 20 веков», «Историко-культурное наследие Шуши под мишенью Азербайджана», «Шуши как образовательный и духовный центр Арцахской епархии и Миссия Св. Эчмиадзина по сохранению культурного наследия Арцаха».

Информация: Пятилетняя программа «Документирование и сохранение наследия армянских памятников» планирует создать независимую академическую платформу, которая обеспечит сбор научно изученных документальных данных при поддержке археологов, архитекторов, специалистов по культурной антропологии и арменологии, а также переводчиков. Основная цель проекта — идентифицировать, нанести на карту и инвентаризировать памятники с целью сохранения наследия армянских памятников, подготовив в течение пяти лет около двух тысяч цифровых «паспортов» находящихся под угрозой исчезновения объектов и памятников армянского культурного наследия.