ABCMEDIA
Тигран Абрамян: Принудительная депортация жителей Арцаха началась во время 44-дневной войны 

Тигран Абрамян: Принудительная депортация жителей Арцаха началась во время 44-дневной войны 

Когда речь идет о насильственно переселенных армянах из Арцаха или просто о геноцидальной политике Азербайджана, следует упомянуть не о 120 тысячах, а о существующих до 44-дневной войны 2020 г. 150 тысячах армян. Об этом написал секретарь фракции НС «Честь имею» Тигран Абрамян.

По его словам, это не только важный политический вопрос, но и социальный.

«Насильственная депортация жителей Арцаха началась во время 44-дневной войны из Гадрутского, Шушинского, Мартакертского районов, а также после подписания трехстороннего документа от 9 ноября, когда должны были быть переданы Кашатагский, Шаумянский (Карвачарский) и Акнинский районы.

С начала 44-дневной войны по сентябрь 2023 года в силу различных событий Арцах покинуло уже 35-40 тысяч человек, но причина была наверняка одна: агрессивная политика Азербайджана, приведшая к окончательной капитуляции Арцаха с преступного соглашения правительства Армении.

Все государственные программы должны быть реализованы в районе 150 тысяч, а не 105-110 тысяч, насильственно переселенных в сентябре-октябре 2023 года», — написал Абрамян.