ABCMEDIA
Оверчук: Из-за нестабильности в Красном море важность коридора Север-Юг возрастет 

Оверчук: Из-за нестабильности в Красном море важность коридора Север-Юг возрастет 

Значимость международного транспортного коридора Север — Юг повысится с учетом нестабильности в Красном море. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью журналу «Эксперт».

Основное внимание уделяется развитию МТК Север — Юг. <…> Север — Юг — это наиболее короткий маршрут, проходящий на всем своем протяжении по территориям дружественных нам стран. С учетом того, что сейчас наблюдается в районе Красного моря, Север — Юг будет приобретать глобальное значение и обеспечивать ту же Европу грузами на более комфортных условиях», — сказал он.

Российский вице-премьер напомнил, что РФ вместе с Казахстаном, Ираном и Туркменией в 2022 году ввела в действие регулярное железнодорожное сообщение с выходом к портам Индийского океана. Кроме того, по его словам, ведется подготовка к началу строительства недостающего железнодорожного участка Решт — Астара в Иране.

Оверчук отметил, что РФ стремится к развитию в тесном взаимодействии с соседями по ЕАЭС. «В августе 2022 года распоряжением Евразийского межправительственного совета утвержден перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта. Этот перечень определяет автомагистрали, которые будут иметь статус приоритетных интеграционных проектов, — продолжил он. — Ожидается, что в начале февраля этот перечень пополнится двумя проектами Республики Казахстан и двумя проектами Киргизской Республики».

Вице-премьер РФ добавил, что Евразийская экономическая комиссия проводит работу по сопряжению российского интеграционного проекта с китайской инициативой «Один пояс — один путь». «Мы планируем развивать автомобильные и железные дороги или участвовать в соответствующих проектах в Монголии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Иране. Мы заинтересованы в строительстве Трансафганской железной дороги, а также развиваем морские связи с азиатскими и африканскими странами, — заключил он.