ABCMEDIA
Желаю, чтобы все любили свой город так, как любил его Азнавур

Желаю, чтобы все любили свой город так, как любил его Азнавур

Член Союза молодежи Арцаха Ваагн Хачатрян опубликовал воспоминания о своем знакомстве с мэром города Мартуни Азнавуром Сагяном, героически погибшим при его защите, и некоторыми эпизодами деятельности последнего.

«Я познакомился с Азнавуром прошлым летом, в дни блокады, когда, несмотря на все появившиеся трудности, мы решили быть более настойчивыми и организовать летний лагерь для молодежи Мартуни.

Дефицит припасов, вызванный блокадой, ухудшался с каждым днем, в те дни было невозможно найти продовольствие и топливо. Нам казалось невероятным обеспечить питанием 150 молодых людей на 2 недели, и этот факт заставил нас задуматься о том, чтобы время от времени отказываться от принятого решения, но встреча с Азнавуром положила конец всем нашим переживаниям.

Одну часть дороги мы проделали пешком, а другую преодолели, кое-как разместившись в попавшихся случайных машинах. Добрались до Мартуни, чтобы обсудить возможность организации лагеря с Азнавуром. Азнавур с большим энтузиазмом принял наше предложение организовать лагерь и мы вместе решили, что лагерь состоится.

Уже накануне открытия лагеря Азнавур смог найти масло, соль, сахар, молочные продукты, что казалось невероятным по тем временам, приказал садовникам обеспечить поваров овощами и фруктами, хлебом и предоставил топливо для доставки всего этого в лагерь. Количество выпеченного хлеба не хватало даже жителям Мартуни, но он настоял, чтобы детям в первую очередь обеспечили хлебом.

Он старался предоставить все, что можно, бесплатно, а нам предлагал сэкономить и тем самым оживить молодежную жизнь Мартуни. Мы так и сделали. За те 2 недели, когда блокада парализовала жизнь в Арцахе, жизнь в Мартуни закипела. До полудня молодые люди проводили время в лагере, а по вечерам на площади Мартуни собирались молодежь и взрослое население и участвовали в организованных нами различных мероприятиях: кинопросмотры, национальные песни и танцы, и в эти печальные дни на лицах людей появлялись улыбки.

Я решил ничего не писать о суровых днях блокады и наших переживаниях, чтобы не осталось у нас никаких воспоминаний, ожидая, что за тьмой обязательно последует яркий восход солнца. Рассвет так и не наступил, однако, если бы я записал эти мысли, среди них обязательно была бы мысль «Я бы хотел, чтобы в каждой общине Арцаха был свой Азнавур», которой я поделился в те дни со своими друзьями.

И действительно, мне бы хотелось, чтобы каждый человек любил свой город и деревню так, как любил Азнавур. Он жил заботами и проблемами Мартуни и даже жизни своей для родного города не пожалел.

Сегодня, когда я увидел заплаканные глаза молодых людей из Мартуни на могиле Азнавура, я понял, что Азнавур стал ярким примером самоотверженной любви к Родине», — написал он.