ABCMEDIA
Произведения Комитаса включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира»

Произведения Комитаса включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира»

Единогласным решением Исполнительного совета ЮНЕСКО произведения Комитаса включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Об этом на пресс-конференции заявил директор музея Комитаса Николай Костандян, отметив, что данное событие совпало с 9-летием со дня основания музея.

«Регистрация произведений Комитаса в международном реестре ЮНЕСКО является очень обязательной. Это стало возможным благодаря 7-8 годам напряженной работы и сотрудничеству с музеем, Министерством образования и культуры и Министерством иностранных дел», — заявил Костандян.

Министр ОНКС Жанна Андреасян отметила, что подобные процессы требуют длительной и последовательной работы с участием различных ведомств.

«Я надеюсь, что это будет для нас хорошей возможностью еще раз переоценить себя и придать смысл тому наследию, которое у нас есть», — пояснила она.

Заместитель министра иностранных дел РА Ваан Костанян, поздравляя с этим важным событием, подчеркнул, что в 2019 году 150-летие преподобного Комитаса ЮНЕСКО включила в свой календарь юбилеев важных событий и персоналий и с большой помпой отмечалось во всем мире.

«Хотелось бы отметить, что документальные образцы исключительной ценности зарегистрированы в Международном реестре «Память мира» ЮНЕСКО. Цель этой программы — предотвратить утрату архивов, библиотек и ценных коллекций, существующих в мире, и способствовать их эффективному сохранению и распространению», — отметил Ваан Костанян.