ABCMEDIA
Азербайджан открыто поддерживает экологические организации Армении: Союз горняков и металлургов

Азербайджан открыто поддерживает экологические организации Армении: Союз горняков и металлургов

Союз горняков и металлургов Армении выражает глубокую обеспокоенность нападениями на горнодобывающий сектор нашей страны, распространением дезинформации, клеветнических и ложных обвинений за пределами Армении и внутри Армении, что может иметь серьезные последствия для экономической стабильности Армении. Об этом заявил Союз горняков и металлургов.

«Организации-члены Союза хорошо понимают проблемы отрасли и стремятся к реализации лучших решений. За последние годы горнодобывающая промышленность Армении добилась значительного прогресса в плане устойчивого управления.

Мы не ожидали, что армянские экологические организации заметят или поддержат эти изменения, но, по крайней мере, мы надеялись, что они проявят осторожность исходя из сугубо национальных интересов, а не для поддержки реализации политических целей Азербайджана по представлению Армении как «региональной катастрофы» и предотвращение инвестиций в нашу страну.

Есть много примеров. Самыми последними являются консолидированные заявления азербайджанских организаций и чиновников против горнодобывающего сектора Армении, в которых, к сожалению, основное внимание уделяется армянским организациям. Азербайджан уже открыто поддерживает армянские экологические организации в борьбе с этой отраслью. Очевидно, что даже если у некоторых армянских НПО не было такого намерения, их используют против экономики нашей страны. Между тем, эксперты в этой сфере неоднократно предупреждали армянские НПО о таком повороте.

Другим примером является недавнее исследование, проведенное чешской организацией в горнодобывающих регионах Армении в сотрудничестве с двумя армянскими экологическими неправительственными организациями. В экспертных кругах Армении были высказаны опасения по поводу возможного качества исследований этой организации и публикации тех непроверенных «результатов», которые могут быть использованы недружественными странами. И действительно, за публикацией результатов этого «исследования» сразу же последовали активные публикации проазербайджанской прессы, с помощью которой Армению пытаются представить как экологический ад, а горнодобывающую промышленность Армении – как источник загрязнения в регионе.

Известно, что Азербайджан всеми возможными способами пытается ослабить экономику Армении. С сожалением напоминаем о проекте Ерасхского металлургического завода. Азербайджан вложил все свои ресурсы в сворачивание этого проекта, что привело к тому, что завод был перенесен, нанеся многомиллионный ущерб нашей экономике.

Мецаморская АЭС, Капан, Каджаранский комбинат, до сих пор недействующий Амулсарский рудник, Араратский золотоизвлекательный комбинат и Техут являются постоянными объектами Азербайджана с по большей части абсурдными, заведомо ложными и опасными обвинениями, большинство из которых, к сожалению, цитируют представители армянских НПО. С потрясающей организованностью написав письма в международные суды, ряд армянских неправительственных организаций последовательно поддерживают усилия Азербайджана по предотвращению потока инвестиций в Армению.

Мы не намерены ограничивать чье-либо право выражать обеспокоенность, но хотим напомнить, что непрофессиональные оценки, необоснованные обвинения, дезинформация создают благодатную почву для пропагандистских ресурсов Азербайджана и ставят под сомнение перспективу наличия ответственной и современной горнодобывающей отрасли в стране. Мы еще раз должны призвать к максимальной осторожности в публичных заявлениях, не делать клеветнических заявлений, на которые организации в этой сфере вынуждены отвечать судебными исками, в том числе в интересах страны», — говорится в заявлении Союза горняков и металлургов Армении.