04 Мар
2024
2° c ЕРЕВАН
-4.2° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Какие штрафы предусмотрены за нарушение требований по утилизации отходов?

Какие штрафы предусмотрены за нарушение требований по утилизации отходов?

Учредитель адвокатского бюро «Айц» Тигран Григорян в 13-м выпуске передачи Оре/иначап рассказал о мусоре, вывозе мусора и связанных с этим правовых вопросах.

«К сожалению, мы все часто являемся свидетелями таких недопустимых случаев: на перекрестках или посреди улицы дверь автомобиля открывается, и водитель сбрасывает содержимое своей пепельницы на землю, либо просто выбрасывают мусор из окна движущегося автомобиля. Мы также регулярно становимся свидетелями сцен выброса мусора, отдыхая на лоне природы. Люди оставляют свой мусор на месте и уходят после вечеринки без зазрения совести. На самом деле таких примеров много», — отметил Тигран Григорян.

По мнению юриста, проблему вывоза мусора в нашей стране нельзя считать решенной, более того, в Армении еще много сел, в которых нет элементарных свалок, не осуществляется вывоз мусора, и в таких селах жители выбрасывают мусор на какой-нибудь открытой площадке. В селах мусор накапливается большими кучами, при этом также сжигают мусор или нет, что, естественно, оказывает вредное воздействие на нашу окружающую среду.

А какие меры ответственности предусмотрены за нарушение требований по вывозу мусора?

Статья 43.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает меры ответственности как для должностных лиц, так и для граждан.

Согласно части 1 указанной статьи, «за несвоевременную организацию работ по вывозу мусора на должностное лицо предусмотрена административная ответственность в размере от 100 000 до 200 000 драмов».

Согласно части 3 той же статьи «Выброс потребительских отходов объемом до одного кубического метра в неустановленных и незапланированных местах, а также вне пределов организованных или плановых перевалочных станций или свалок влечет за собой штраф для гражданина в размере от 20 000 до 30 000 драмов, а выброс потребительских отходов объемом более 1 м — в размере от 50 000 до 80 000 драмов».