ABCMEDIA
Сурен Парсян: В 2024 году ожидается повышение цен  

Сурен Парсян: В 2024 году ожидается повышение цен  

2024 год станет годом повышения цен, основы для него уже заложены. Об этом в ходе очередного выпуска программы ABC Economics заявил экономист Сурен Парсян.

«В частности, с 1 января 2024 года увеличен налог на имущество и ставка налога на имущество составит 50 % от базового налога на имущество. То есть по сравнению с 2023 годом налог на имущество увеличится примерно на 43%», — сказал Парсян.

По мнению экономиста, это дополнительные затраты для нашего общества, особенно для бедных и среднего класса, чьи налоги на недвижимость станут астрономическими.

«Доходы людей не выросли на 50% для того, чтобы они могли, например, платить на 50% больше налога на имущество», — отметил он.

Парсян напоминает, что другое повышение цен связано с ценами на парковку на красных линиях.

«Правительство, в данном случае можно также упомянуть мэрию Еревана, приняло решение, что им следует увеличить плату за парковку на красных линиях. Вместо прежних 12 000 драмов она уже стоит 160 000 драмов. Конечно, доходы людей не увеличились в десять раз, и автовладельцам придется платить больше или нарушать закон», — подчеркнул Парсян.

По мнению экономиста, это станет поводом для нового роста цен и новых дополнительных затрат для населения. «Когда парковка на красных линиях станут дороже, и люди будут работать в центре, им придется повысить цены на свои услуги, чтобы справиться с этим ростом цен», — сказал он.

Парсян отмечает, что цены на сигареты и алкогольные напитки также вырастут.

«Опять же, согласно Налоговому кодексу, акциз на сигареты и алкогольные напитки с 1 января 2024 года повысится на 10 процентов, что обязательно приведет к росту цен на эту продукцию. Рост их цен связан с тем, что правительство решило ввести в 2020 году политику фиксированных доходов, то есть снизить ставку подоходного налога, особенно для лиц с высокими зарплатами. Они перенесли это налоговое бремя на все общество, в частности, за счет повышения акцизного налога на алкоголь и табак. Они снизили налоги для богатого класса, вместо этого увеличили ставки акцизного налога, который платят все», — отмечает экономист.

Сурен Парсян уверяет, что это не проблема бедных и богатых, но очевидно, что налоги перераспределяются от богатых к обществу.

«Очередное повышение цен планируется на рынке услуг такси. Ни для кого не секрет, что в этом секторе работают тысячи людей, которые зарабатывают на хлеб насущный, оказывая услуги такси. С сентября их заставят платить налог в размере 2% за оказание своих услуг. Позже ставка налога увеличится. То есть еще до начала года мы уже находимся под определенным ростом цен и дополнительной налоговой нагрузкой. Конечно, это окажет негативное влияние на уровень жизни людей, потому что доходы людей, пенсии, пособия в Республике Армения растут не так быстро, как налоги», — заключил экономист.