ABCMEDIA
Заявления Пашиняна носят антигосударственный характер, а его «месседжи» адресованы Баку и Анкаре: политолог

Заявления Пашиняна носят антигосударственный характер, а его «месседжи» адресованы Баку и Анкаре: политолог

Никол Пашинян и Ильхам Алиев вчера практически синхронно заявили, что Республика Армения должна изменить свою Конституцию, чтобы установить мир между двумя странами.

В интервью Общественному радио Никол Пашинян коснулся армянских ценностей и идентичности. По мнению политолога Ара Погосяна, «месседжи» заявления Пашиняна были адресованы в первую очередь врагу.

«Это было адресовано султанам Баку и Анкары, которые наверняка предъявили требования Пашиняну и его правительству. И власти стараются выполнять свои обязательства достаточно четко», — отметил политолог в разговоре с ABC media.

По словам Погосяна, Пашинян пытается подстраховаться.

«Вчера в заявлении Алиева прозвучал посыл о том, что Армения идет по пути выполнения их требований. Когда Пашинян сказал, что мы должны отказаться от национальной мечты и исторической справедливости, он имел в виду Геноцид армян и существование Республики Арцах. Этим Пашинян посылал Анкаре и Баку сигнал о том, что он привержен и выполняет взятые на себя обязательства», — пояснил он.

Политолог говорит, что это преподносится общественности как проявление проармянского и прогосударственного подхода, а это антинациональные, антигосударственные заявления.

Обращаясь к заявлению Пашиняна о том, что армянскую армию следует называть Армией Республики Армения, потому что армянская армия – это армия армян, а нашим соотечественникам в Диаспоре армия не нужна, политолог говорит, что это удар для армянской диаспоры.

«На протяжении многих лет Турция, а теперь и Азербайджан обвиняют нас и Диаспору в том, что последняя не дает Армении возможности регулировать отношения с Турцией. В течение многих лет диаспора была мишенью турецких властей. Постоянно предпринимались попытки ослабить Диаспору, отделить ее от Армении. Диаспора была одним из важнейших центров спроса во всем регионе. Сейчас предпринимается попытка отделить армян мировой диаспоры от Армении и противопоставить Армению и так называемые армянские интересы», — заключил Ара Погосян.