12 Июл
2024
33.3° c ЕРЕВАН
26.3° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Агентство США по международному развитию предоставило дополнительную поддержку в размере $1 млн вынужденным переселенцам из Арцаха

Агентство США по международному развитию предоставило дополнительную поддержку в размере $1 млн вынужденным переселенцам из Арцаха

Агентство США по международному развитию предоставляет дополнительную поддержку в размере 1 миллиона долларов вынужденно перемещенным лицам из Арцаха. Благодаря этой помощи 19 300 человек, вынужденных покинуть Арцах, получат первичную гуманитарную помощь в рамках финансируемой USAID программы социальной защиты, интеграции и расширения прав и возможностей, реализуемой Democracy International. Об этом сообщает Министерство труда и социальных вопросов.

Официальный старт инициативе был дан 31 января, когда в административном районе Канакер-Зейтун Еревана состоялось мероприятие, в ходе которого вынужденно переселенным лицам были вручены продукты питания и предметы гигиены. В мероприятии приняли участие заместитель министра труда и социальных вопросов Анна Жамакочян, а также исполняющий обязанности заместителя директора миссии USAID/Армения Мэтью Лэрд и директор армянского офиса Democracy International Лисбет Зоневельд.

В ходе визита Анна Жамакочян подчеркнула: «Наши соотечественники из Арцаха были насильственно перемещены в течение нескольких дней в сентябре 2023 года и столкнулись с проблемой возобновления своей жизни и деятельности. Правительство Армении и многие люди помогали им в обеспечении элементарного существования и средств к существованию.

Переселенцы из Арцаха продолжают получать государственную финансовую поддержку даже в зимние месяцы. Во всех этих правительственных программах на нашей стороне наши местные и международные партнеры, что важно, потому что вынужденно перемещенной семье нужно время, чтобы восстановить самодостаточность».

Программа «Социальная защита, инклюзивность и расширение прав и возможностей» предоставляет вынужденным переселенцам из Арцаха необходимую гуманитарную помощь: предметы гигиены, теплую одежду, продовольственные и непродовольственные товары и другие необходимые предметы. Оказание поддержки началось в декабре 2023 года и продлится 6 месяцев.

География включает марзы Ереван, Арарат, Котайк, Лори, Ширак, Сюник и Тавуш.