25 Июл
2024
20.4° c ЕРЕВАН
13.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Бюро АРФД о возможном соглашении между Арменией и Азербайджаном

Бюро АРФД о возможном соглашении между Арменией и Азербайджаном

Бюро АРФД распространило заявление относительно процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений и достигнутого в результате соглашения.

«После продолжающегося переговорного процесса между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, изучая заявления высокопоставленных чиновников обеих стран, фиксируем:

— в процессе согласования обсуждаемого документа Азербайджан стремится де-юре закрепить достигнутое путем применения силы и угрозы силой, в плане аннексии Арцаха и оккупации некоторых территорий Армении путем этнической чистки осуществляются актами геноцида, сохраняя при этом возможность получения от Армении других уступок,

— фактически, таким документом Азербайджан пытается закрыть вопрос Арцаха. Кроме того, угрозы для Армении возрастают, Республика Армения не получает никаких дополнительных гарантий по обеспечению своей безопасности, территориальной целостности, суверенитета и разблокировки транспортных путей, не создаются эффективные механизмы для предотвращения дальнейших враждебных действий со стороны Азербайджана, в том числе военной агрессии.

В создавшихся условиях с учетом существующих реалий регулирование отношений, основанное на защите национально-государственных интересов, должно идти как минимум по следующим принципам:

  1. В целях создания атмосферы доверия рассмотреть вывод азербайджанских войск с суверенной территории РА, а также возвращение всех военнопленных и задержанных лиц, решение существующих гуманитарных проблем и сохранение культурного наследия в качестве предпосылок.
  2. В целях установления прочного мира необходимо, чтобы данное соглашение являлось целостным документом регулирования отношений, учитывало законные интересы сторон и содержало решения по всей совокупности вопросов, подлежащих соглашению.
  3. Любое соглашение не должно ставить под угрозу безвременные и неотчуждаемые права армянского народа. Жизненные уступки и потери должны быть исключены, четко фиксируя наши интересы в соответствии с действующими конституционно-правовыми нормами и дипломатической практикой РА.
  4. Основой демаркации и делимитации должны стать фактические границы, действовавшие на момент присоединения Азербайджанской Республики к СНГ (24 сентября 1993 года). Демаркация и делимитация между двумя странами должны проводиться в соответствии с лучшей международной практикой и нормами и должны основываться на «Венской конвенции ООН о праве международных договоров» (1969 г.), «Хельсинкском заключительном акте» (1975 г.) и Секретариата ОБСЕ «Делимитация и демаркация государственных границ, неотложные проблемы и решения» (2017 г.) от концептуальных норм документа, включая принцип, согласно которому любое международное соглашение, достигнутое путем угрозы силой или ее применения, является недействительным.
  5. Полное и одновременное разблокирование транспорта и других средств связи без каких-либо ограничений суверенитета.
  6. До окончательного политического урегулирования арцахского вопроса и полной реализации основных прав народа Арцаха обеспечить коллективное, беспрепятственное и безопасное возвращение арцахских армян на родину, основанное на полном уважении прав тех, кто были угнетены и насильственно перемещены в результате этнических чисток.

Обязательное условие для возвращения должно быть соблюдено.

— Предоставление Арцаху промежуточного статуса, обеспечивающего полные гражданские и политические права арцахских армян, гарантированные международными нормами,

— Обеспечение эффективных гарантий безопасности народа Арцаха, включая размещение миротворческих сил,

— Обеспечение беспрепятственной сухопутной связи с Арменией.

Любой документ, подписанный без соблюдения этих принципов, не будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе, но подтвердит прецедент решения вопросов силой или угрозой применения силы».