25 Июл
2024
20.4° c ЕРЕВАН
13.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
«Мать Армения» не будет участвовать в заседании Совета старейшин и призывает к всеобщему бойкоту

«Мать Армения» не будет участвовать в заседании Совета старейшин и призывает к всеобщему бойкоту

«Мать Армения» не будет участвовать в заседании Совета старейшин и призывает к всеобщему бойкоту

Система управления Еревана находится в кризисе. У нас есть правительство меньшинства, что вызывает проблемы с легитимностью и управлением. Почему так получилось и что нужно делать, написал в Facebook лидер движения «Мать Армения» Андраник Теванян.

 «Мать Армения» рассматривала выборы Совета старейшин Еревана как возможность для полной смены власти в Армении. Нашей задачей-минимум было недопущение воспроизводства партии «Гражданский договор» в Ереване. Шанс для этого выдался по итогам выборов 17 сентября 2023-го, но на невластном поле, независимо от нашей воли, не пришли к общему знаменателю. В результате коалиция меньшинства ПГД + «Республика», при косвенной поддержке фракции «Общественный голос», сформировала власть в Ереване и избрала мэра от ПГД.

Мать Армения» с сентября прошлого года предлагала пойти на новые выборы в Ереване. Если бы не был избран мэр или заседания Совета старейшин не проводились 3 месяца подряд, то, согласно законодательству, должны были пройти новые выборы. Однако из-за позиции фракции «Общественный голос» был избран мэр, не сработала тактика по бойкоту заседаний и были приняты решения по повышению местных пошлин и сборов.

 По результатам последних выборов Совета старейшин Еревана ПГД и ее сестринская партия получили 32 мандата. У фракций «Мать Армения», «Национальный прогресс» и «Общественный голос» есть 33 мандата, но по объективным причинам двое членов «Общественного голоса» не могут участвовать в заседаниях. Это означает, что в Совете старейшин невластный сектор де-факто имеет 31 мандат, то есть меньше, чем сформировавшая власть коалиция. Это, в свою очередь, означает, что мы не можем торпедировать антидемократические и грабительские решения коалиции ПГД+»Республика», голосуя «против», но зато можем не допустить их принятия, бойкотируя заседания. То есть, если мы против какого-то решения (например, подорожание красных парковочных мест или общественного транспорта), то должны не участвовать в заседании и голосовать «против», а бойкотировать заседания в целом, не обеспечивая тем самым кворум, из-за чего заседание не состоится и проблемные решения не будут приняты. Однако применить данную тактику до сих пор не удавалось, так как «Общественный голос» всегда действовал в пользу власти, став фактическим членом правящей в Ереване коалиции.

ПГД и «Республика» постоянно стоят перед проблемой обеспечения кворума заседаний Совета старейшин Еревана и в спорных вопросах вынуждены идти на закулисные сделки с фракцией «Общественный голос».

Сейчас они инициировали процесс лишения мандатов членов фракций «Мать Армения» и «Национальный прогресс»: Сону Агекян, Геворга Степаняна, Нарине Айрапетян, Заруи Постанджян и Айка Марутяна. В качестве обоснования приводится их отсутствие на более чем половине голосований. Не вдаваясь в правовые и технические детали, заметим, что отказ участвовать в голосованиях и обеспечивать кворум является единственным эффективным инструментом и единственной формой проявления политики несогласия невластных фракций.

Применяя санкции против оппозиционных членов Совета старейшин, правящая коалиция посредством давления пытается заставить фракции «Мать Армения» и «Национальный прогресс» отказаться от инструмента бойкота, так как закулисные торги с фракцией «Общественный голос» по каждому поводу, судя по всему, обходятся очень дорого и доставляют неприятности.

Инициатива по лишению мандатов 5 членов Совета старейшин нелегитимна. Эффективным инструментом воспрепятствования этой инициативе является бойкот заседания, чтобы кворум не был обеспечен, заседание не состоялось и николпашиняновские планы не были реализованы.

«Мать Армения» не будет участвовать в этом заседании, и призывает к всеобщему бойкоту. Однако если, вопреки нашей воле (в случае участия в заседании одного или нескольких членов «Общественного голоса»), это заседание состоится, члены нашей фракции войдут в зал заседаний, чтобы высказать ПГД, «Республике» и продажным членам (или члену) «Общественного голоса» всё в лицо. В самом голосовании по лишению мандатов «Мать Армения» участвовать опять же не будет.

Очевидно, что нападки на оппозиционных членов Совета старейшин и попытки лишить их мандатов направлены на то, чтобы суметь провести решения о подорожании транспорта и последующих подорожаниях.

На данный момент трудно сказать, как пройдет внеочередное заседание Совета старейшин Еревана, назначенное на 7 февраля. Политическая жизнь настолько извратилась и опошлилась, что все сидят ожидании того, продадутся ли те или иные члены «Общественного голоса». То есть все знают, что николовцы незаконными методами хотят увести «скот».

  Местное самоуправление разрушается в так называемом «бастионе демократии». Те, кто критикует прежние порочные обычаи, сегодня вводят такие обычаи, что прежние власти на их фоне могут показаться добрыми феями.

Политическим решением в создавшейся кризисной ситуации являются новые выборы Совета старейшин Еревана.

В сентябре прошлого года мы предлагали бойкотировать заседания по выборам мэра Еревана и таким образом способствовать проведению новых выборов в совет, однако в результате знаменитой сделки пашинянам удалось сохранить пост мэра и избежать новых выборов.

Теперь есть возможность предотвратить рост цен на транспорт и другие антинародные решения, бойкотируя заседания. Бойкот заседаний совета также даст возможность пойти на новые выборы. Если заседания Совета старейшин не состоятся в течение как минимум 3 месяцев, правительство должно назначить новые выборы Совета старейшин Еревана.

Мы выступаем за новые выборы. Какие же развития произойдут, станет ясно 7-го февраля. Если «кража скота» удастся, то бойкот заседаний не пройдет. Если нет, то нужно будет бойкотировать все заседания и пойти на новые выборы», — написал Теванян.