19.2° c ЕРЕВАН
13.1° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Путь к Богу: вышла в свет книга Товмаса Аракеляна «Путь»

Аплодисменты, улыбки, молитва: все это было в одном зале. Недавно вышла книга Товмаса Аракеляна «Путь».

Молодому человеку удалось добиться признания в Интернете, где он рассказывает о церковных праздниках, Библии и христианстве в целом. ABC Media поговорила с Товмасом Аракеляном о его книге, активности в социальных сетях и его пути.

— Как вам пришла в голову идея написать книгу, был ли процесс легким?

— Книгу я начал писать еще во время учебы в семинарии, когда был студентом второго класса Духовной семинарии имени Геворгяна. Получил задание от инспектора Тер Гарегина преподобного Амбарцумяна изучить благочестивые обычаи Армянской Церкви: жертвоприношение, зажигание свечей, благовоние, упокоение, благословение и т. д. В результате изучения благочестивых традиций через два года я опубликовал исследование — монографию под названием «Благочестивые традиции в Армянской церкви». Это была моя первая книга. Конечно, была проделана большая работа с источниками, книга издана после довольно долгих исследований, но она написана строго академическим, богословским языком.

— После армии, войны и моей службы в социальных сетях, когда я захотел переиздать ту книгу, я понял, что сначала надо изменить язык, сделать его более доступным, более молодежным. По поводу языка я всегда упоминаю, что мне с самого начала было важно следовать, чтобы он был простым, но не примитивным, понятным, но не доступным, с точки зрения дешевизны, если даже и доступным, то не дешевым. Очень часто вопросы выходили за узкие рамки чистых молитв: книгу расширили, объем увеличили вдвое и мы получили книгу «Путь» объемом около 350 страниц.

— Когда вы писали книгу, были ли разочарования, были ли дни, когда не хотелось продолжать?

— Абсолютных разочарований не было, потому что я люблю богословие, чудесный мир богословия, и постоянно учиться, читать об Армянской Церкви, читать историю Армянской Церкви было очень интересно. При написании таких книг, естественно, не фантазируешь, надо учиться, приходится читать огромную литературу, чтобы написать каждую строчку. Все, что вы говорите, должно основываться на наследии Армянской церкви, богословской литературе наших средневековых отцов, нельзя писать ничего голословного. Каждое утверждение должно иметь основу, факт. Поэтому написание такой книги — это исследование, она художественная, но общедоступная, поэтому разочарования не было, но были моменты, когда я понимал, что слишком сильно себя обременяю, и прекращал писать на месяцы. Тогда я за одну ночь написал около 30 страниц, так и получилось, но это была «естественная дружба» с книгой. Книга не была противоречивой, она меня не мучила. Мы очень хорошо работали вместе. (Смеется).

— Кто поддерживал вас в этом великом деле?

— Прежде всего, Баграт Србазан. Он всегда был рядом со своими советами, епископ написал предисловие к книге, очень ценное предисловие. Отец Гарегин помогал редактировать книгу.

— Вы очень нравитесь публике, особенно актуальна ваша страница. Вы отлично справляетесь с работой в социальных сетях. Когда возникла идея активизироваться в социальных сетях, были ли у вас какие-то опасения?

— У меня не было страха в соцсетях, это было скорее чувство ответственности. Чем больше количество подписчиков, внимания и просмотров, тем больше ответственность.

— Хотя вы много говорили, почему назвали книгу «Путь», мне хотелось бы, чтоб еще раз рассказали нашим читателям о значении названия. И что в итоге ваша книга даст читателю?

— Путь — древнее название христианства, и сама книга рассказывает о церкви через поездки, а разговоры происходят во время поездки. Само христианство – это путешествие, а Армянская Церковь – путь к Богу. И книга подарит читателю огромный багаж знаний.

— Стоит ли нам ожидать от вас еще книг?

— Я думаю, да.