12 Июл
2024
27.2° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Омбудсмен Армении подводит итоги деятельности, проведенной во время зимнего призыва 2023 года

Омбудсмен Армении подводит итоги деятельности, проведенной во время зимнего призыва 2023 года

Во время зимнего призыва 2023 года вопросы, связанные с правами граждан, находились под непосредственным вниманием Защитника прав человека Анаит Манасян.

Всего по зимнему призыву поступило 72 жалобы. Жалобы в основном касались медицинских осмотров и исследований, предоставления направлений по проблемам со здоровьем, обжалования заключений врачебных комиссий, отсрочек по семейным обстоятельствам, предоставления документов, отражающих состояние здоровья, и других вопросов.

21 жалоба, связанная с состоянием здоровья призывников, стала предметом срочного обсуждения в аппарате Омбудсмена в письменном порядке, по 15 был дан быстрый ответ, сотрудники Омбудсмена способствовали решению вопроса 36 граждан путем консультирования.

В указанный период в аппарате Защитника были зафиксированы проблемы, связанные с призывом на военную службу, поступили жалобы с нескольких направлений: оповещения по номерам «горячих линий», письменные и устные жалобы, посещение военкомата и заседания Центральной медицинской комиссии, частные беседы с призывниками и их родителями, публикации в СМИ и т.д.

Во время призыва омбудсмен посетил ереванскую территориальную часть № 3 (военный комиссариат) призывной службы Министерства обороны. На месте она ознакомилась с работой Центральной медицинской комиссии и процессом обследования, пообщалась с призывниками, затронула вопросы, связанные с их правами.

В течение всего срока призыва правозащитник эффективно сотрудничала с Центром по правам человека и благосостояния Министерства обороны, военными комиссариатами, Центральной медицинской комиссией, а также организациями здравоохранения.

В связи с этим подчеркиваем и высоко ценим тот факт, что все предложения, представленные защитником в письмах, направленных в Минобороны, относительно состояния здоровья призывников зимнего призыва 2023 года, реализованы. Призывники были направлены на дополнительные обследования и представлены на повторные осмотры, получили необходимые медицинские документы и заключения, им были предоставлены отсрочки и т.п.

Вопросы, связанные с защитой прав как призывников, так и военнослужащих и членов их семей, входят в число важных направлений работы Защитника прав человека, проблемы в этой сфере регулярно обобщаются в аппарате ЗПЧ и представляются предложения по решению проблем в компетентные ведомства․