20 Июл
2024
23.1° c ЕРЕВАН
12.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Мгер Григорян: Процесс делимитации представляет собой сложный процесс, должны быть исключительно топографические карты 

Мгер Григорян: Процесс делимитации представляет собой сложный процесс, должны быть исключительно топографические карты 

Процесс делимитации представляет собой сложный процесс, должны быть исключительно топографические карты. Дата следующей встречи вице-премьеров Армении и Азербайджана пока не определена. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян.

Касаясь заседаний демаркационной и делимитационной комиссий, он отметил, что у них есть совместно утвержденный порядок работы и он высоко оценивает способ этой работы.

«Мы вместе обсуждаем очень деликатный вопрос. Вопрос демаркации в любом случае является очень чувствительным вопросом. И чтобы у платформы была возможность для объективной, конструктивной работы, мы договорились, что наши публикации по итогам встреч будут ограничены в объеме, согласованном в совместном заявлении для прессы».

Вице-премьер отреагировал на замечание о том, что распространяются не содержащие смысл сообщения. «Иначе, представляете, что будет? Если каждая сторона вернется и начнет комментировать или публично обсуждать результаты работы, это не будет эффективно. Считаю эффективным иметь единое издание, это правильно, чтобы не было дилетантских спекуляций и не портилась атмосфера вокруг платформы.

Дилетантский подход заключается в том, что мы можем пойти и встретиться в комитете и что-то передать друг другу. Это очень наивно. Во-вторых, я считаю, что у нас по-прежнему существуют очень конкретные конституционные и законодательные процедуры принятия решений, от которых мы не можем отступать. Сказать, что они съездили, встретились и сохранили это в тайне, — это бессмысленный разговор», — заявил вице-премьер.

Касаясь процесса делимитации, вице-премьер сказал, что процесс делимитации является сложным процессом. «Надо говорить исключительно о топографических картах, которые являются профессиональными картами, потому что во многих случаях многие путают схематические или методические карты с топографическими картами, которые имеют другое качество и логику.

Во-вторых, процесс делимитации – это фактически не только работа с картами, а, прежде всего, выявление правовой основы и обоснование, на основании которых была составлена ​​та или иная карта. Более того, не каждый орган имеет право или во времена СССР имел право изготавливать или печатать карту. Все эти нюансы очень важны и должны быть учтены в нашей работе», — отметил Мгер Григорян.

Он также отметил, что есть договоренности на высшем уровне, зафиксированные на правовой основе в Праге и Сочи, где есть четкая ссылка на Алма-Атинскую декларацию, а значит, они должны заниматься процессом воспроизведения линии границы по состоянию на декабрь 1991 г.