12 Июл
2024
36.1° c ЕРЕВАН
26.8° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Вардан Осканян: Есть реальная возможность вернуться в Арцах 

Вардан Осканян: Есть реальная возможность вернуться в Арцах 

Экс-глава МИД РА Вардан Осканян считает возвращение армян Арцаха реальным, более того, он считает, что молчать об этом недопустимо. Об этом он заявил в интервью  «Азатутюн».

На вопрос журналиста, считает ли он реальным возможность возвращения армян в Арцах сейчас, Осканян ответил:

«Конечно, если бы я так не думал, я бы за это не взялся. Во-вторых, несмотря ни на что, не поднимать этот вопрос, не говорить о нем, даже доходить до крайности, было бы преступлением. Эта рана еще свежа, наших соотечественников действительно выгнали в результате этнических чисток и угроз, они оставили свои дома, могилы, имущество. Это часть исторического наследия всего нашего армянского народа, и не говорить об их возвращении, не требовать этого, я думаю, это действительно неразумно с политической точки зрения, с юридической точки зрения, с моральной точки зрения и с точки зрения гордости армянского народа».

Осканян говорит, что во всех отношениях этот вопрос должен быть поднят и продолжен сегодня, потому что это тоже реальная проблема.

«Не только мы об этом говорим, мир говорит, есть решение международного суда, США высказались, что они должны вернуться, Европа сказала, Россия сказала, Азербайджан сам сказал, что они имеют право вернуться, но его восприятие немного другое. Международному сообществу нужно немного больше, чем Азербайджану. И задача, которую мы ставим, немного больше, чем их условия, потому что, если арцахские армяне вернутся сегодня при этих двух условиях, они не позволят им вернуться снова, потому что ничего нового не предлагается, поэтому для их возвращения им нужно немного больше чем то, что уже есть. Мы не начинаем с нуля, есть право на возвращение, с помощью правильных дипломатических механизмов мы сможем получить немного больше, чтобы армяне Арцаха почувствовали себя немного уверенными в том, что проблемы их существования, безопасности, конфликта идентичности действительно урегулированы и они получат гарантии», — отметил бывший чиновник.

Осканян видит в этом реальную возможность.

«Если они поставят шкалу вероятности, если власти Армении возьмут то, что я сформулировал, и будут следовать этому, то вероятность этого будет очень высока, 60-70 процентов. Без поддержки властей Армении, конечно, этот процент намного ниже, ниже 50, но я бы не сказал, что это нуль, даже если это 10, а я думаю, что больше, поэтому этот вопрос надо решать», — он сказал.

В завершение Вардан Осканян выразил надежду, что власти Армении в какой-то момент почувствуют, что поднятие этого вопроса является не только вопросом наших прав, но и дипломатическим требованием, требованием мира.