ABCMEDIA
Агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг РА со стабильным прогнозом

Агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг РА со стабильным прогнозом

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Армении на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Рейтинг опубликован на официальном сайте агентства.

Отмечается, что прогноз стабильный.

Соответственно, краткосрочный рейтинг был сохранен на уровне «В».

«В условиях геополитической напряженности экономические перспективы Армении остаются обнадеживающими, отражая рост производственного потенциала за счет притока капитала и рабочей силы в отечественный сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», — комментируют аналитики агентства.

Вместе с тем S&P указывает на определенные слабые стороны, такие как несовершенные (хотя и улучшающиеся) институциональные условия, средний уровень доходов на душу населения и уязвимость государственного бюджета. Сдерживает рейтинги страны также чувствительность к геополитическим рискам и рискам внешней безопасности, говорится в сообщении.

S&P ожидает, что темпы роста ВВП Армении замедлятся до 6,2% в текущем году по сравнению с 8,7% ранее, что связано со снижением внешнего спроса. В последующие годы прогнозируется рост экономики на 5% в 2025 году и на 4,8% в 2026-2027 годах. Ожидается также ускорение инфляции до 3,7% в 2024 году с 2,6% в предыдущем году с дальнейшим повышением до 4,1% в 2025 году и стабилизацией на уровне 3,8-3,9% в 2026-2027 годах.