ABCMEDIA
Армянская повестка дня на дипломатическом форуме в Анталье отсутствовала: тюрколог

Армянская повестка дня на дипломатическом форуме в Анталье отсутствовала: тюрколог

Дипломатический форум, прошедший в Анталии, был весьма интересным, а самым важным для Армении стала панельная дискуссия, в которой приняли участие вице-спикер НС РА Рубен Рубинян, специальный представитель Турции по урегулированию армяно-турецких отношений Сердар Кылыч, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и спецпредставитель Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. На этой встрече были сделаны различные и важные заявления, которые были не менее важны для Армении. Об этом в беседе с ABC Media сообщил тюрколог Геворг Галтакян.

«Хикмет Гаджиев говорил о классическом пропагандистском тезисе о том, что гора Арарат на гербе Республики Армения является территориальной претензией к Турции. Я не хотел бы вступать в этот дискурс. Заявления Сердара Кылыча были очень важны. По его словам, армяно-турецкие переговоры по поводу открытия границы зашли в тупик, и в этом есть вина Армении. Собственно, Кылыч скобок не раскрыл, но можно предположить, что речь шла, в том числе, об установке памятника Немезис, что вызвало хаос в турецких СМИ и дипломатической сфере», — сказал тюрколог.

Оправдал ли себя в этой дискуссии армянский делегат Рубен Рубинян? По мнению Галтакяна, сказался недостаток дипломатического опыта.

«В ходе диалога Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна Рубинян сказал: давайте сегодня откроем армяно-турецкую границу. Я думаю, Рубинян понимает, что открытие границы – это сложный геополитический процесс и не произойдет просто с помощью объявлений. Помимо армяно-турецкой проблемы, она имеет и другие составляющие, например, отношения НАТО-ОДКБ. В ответ Сердар Кылыч выразил готовность встретиться с армянскими коллегами в самой Армении», — отметил Геворг Галтакян.

Касаясь заявлений Тойво Клаара в ходе панельной дискуссии, турецкий эксперт отметил, что коллективный Запад и Турция сделают все, чтобы усилить роль Турции на Южном Кавказе и максимально вытеснить Россию.

«То есть дискуссии, циркулирующие в армянских СМИ по вопросу членства в ОДКБ, безусловно, являются частью большой игры. На мой взгляд, Армения должна провести очень глубокий анализ и максимально продвигать свои интересы, а не служить интересам других стран. Армения должна проводить армяноцентричную политику и не вступать в игру, где ее сил просто недостаточно».

Армянская повестка дня на дипломатическом форуме, состоявшемся в Анталье, отсутствовала, подчеркивает тюрколог Галтакян.

Напомним, в Анталье открылся дипломатический форум. В форуме приняли участие более 20 глав государств и правительств, около 90 министров, в том числе более 60 министров иностранных дел, а также около 80 представителей международных организаций.

Для участия в конференции армянская делегация во главе с Араратом Мирзояном также отправилась в Анталью.