ABCMEDIA
Культурной резней мы теряем коллективную идентичность народа Арцаха: культуролог

Культурной резней мы теряем коллективную идентичность народа Арцаха: культуролог

Вопрос защиты культурных прав арцахцев должен быть поднят на международной площадке. Это право подтверждено статьей 27 Всеобщей декларации прав человека, статьей 15 Международного пакта об экономических, политических и социальных правах Организации Объединенных Наций.

Если конвенции ЮНЕСКО не помогут и не предотвратят уничтожение культурного наследия Арцаха в данный момент, то, возможно, можно достичь определенных решений, поставив вопрос о праве арцахских армян на культуру. Об этом агентству ABC media сообщила эксперт по культурному наследию Армине Тигранян.

«Если у Азербайджана нет стремления к этнической и расовой дискриминации, то он должен позволить армянам Арцаха реализовать свое право на сохранение культуры. Культура должна быть универсальной и аполитичной. Вам должно быть разрешено посещать, вносить вклад в жизнь культурного наследия и передавать его поколениям. Сегодня у нас очень мало наследия Арцаха, которое мы можем передать будущим поколениям, и если Азербайджан такими темпами будет разрушать церкви, статуи и здания различного назначения, через годы у нас ничего не останется», — отмечает Тигранян.

Касаясь сноса здания Национального собрания Арцаха, Тигранян отметил, что цель азербайджанцев — не снести здание, а уничтожить желание и цель народа Арцаха принадлежать.

«Цель Азербайджана – не только политически управлять территорией, но и уничтожить следы и историю армянства. Международное сообщество стало свидетелем оккупации разных стран и зафиксировало сохранение государственных структур и памятников культуры. Сейчас Азербайджан планомерно уничтожает все: от названий территорий до значимых памятников», — говорит специалист.

Армения не дает системного ответа на этот вандализм. Вся нагрузка лежит на плечах отдельных лиц, говорит Тигранян.

На данный момент Армения должна поднимать вопрос сохранения культурного наследия Арцаха на разных площадках, но, по мнению эксперта, этого либо не делается, либо это делают отдельные лица.