19 Июл
2024
21.4° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Артак Бегларян: Все гуманитарные программы должны служить видению нашего коллективного, безопасного и достойного возвращения в Арцах, и в этом направлении правительству РА предстоит проделать важную работу

Артак Бегларян: Все гуманитарные программы должны служить видению нашего коллективного, безопасного и достойного возвращения в Арцах, и в этом направлении правительству РА предстоит проделать важную работу

Правительство РА утвердило решение, согласно которому вынужденно переселенным гражданам Арцаха до конца года будет выплачиваться ежемесячная поддержка в размере 50 000 драмов на оплату аренды и коммунальных услуг.

По мнению бывшего защитника по правам человека Арцаха Артака Бегларяна, хорошо, что были включены в эту программу вынужденные переселенцы 2020 года, за исключением бенефициаров жилищной программы 2022 года.

«Это решение, которого ждали все вынужденные переселенцы, можно только приветствовать, как промежуточную и важную меру для частичного удовлетворения существующих потребностей. В результате этого решения новая волна эмиграции в определенной степени снизится.

Это еще один пример того, как объединение общественности и справедливое повышение коллективного голоса может обеспечить успех. Это решение, очевидно, является одним из быстрых результатов борьбы, начатой ​​инициативой народа Арцаха по обеспечению нужд народа, поскольку перед началом нашей борьбы власти РА неоднократно заявляли, что с апреля значительно сократят программу оказания поддержки только детям. Но когда они почувствовали сильное и широкое общественное давление, они полностью пересмотрели свои намерения и приняли более инклюзивный и справедливый план, чем даже тот, который действовал последние шесть месяцев.

Хотя в результате нашей борьбы и общественного давления можно наблюдать некоторые положительные тенденции в пересмотре ранее заявленных подходов готовящейся жилищной программы, тем не менее ряд принципиальных проблем требует решения. Их и наши принципиальные позиции можно найти в тексте нашего заявления, принятого на митинге 20 марта. Однако самое главное то, что все гуманитарные программы должны служить видению нашего коллективного, безопасного и достойного возвращения в Арцах, в этом направлении у правительства РА также есть важные дела. В конце концов, проблема сама по себе политическая, вытекающая из наших коллективных прав и интересов, а не из чисто гуманитарных потребностей.

А правительство РА и международные организации по-прежнему имеют серьезные проблемы с инклюзивностью принятия решений, касающихся народа Арцаха, зачастую либо вообще не обеспечивая инклюзивность, либо играя в ложную и формальную инклюзивность. Почему нужно принимать неверные и неполные решения без учета мнения и предложений нашей общественности и государственных органов Арцаха, а затем сталкиваться с масштабными негативными последствиями и общественным недовольством, вынужденно думать об исправлении ошибок…

Я уверен, что инициатива продолжит борьбу за защиту прав и интересов народа Арцаха, несмотря на различные и многоисточниковые спекуляции, трудности и давление», — написал Бегларян.