ABCMEDIA
Тигран Абрамян: Уход российских миротворцев из Арцаха подтверждает усиление турецкого фактора в нашем регионе

Тигран Абрамян: Уход российских миротворцев из Арцаха подтверждает усиление турецкого фактора в нашем регионе

Уход российских миротворческих войск из Арцаха, прежде всего, подтверждает значительное усиление турецкого фактора в нашем регионе. Об этом на своей странице в Facebook написал секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

«Однако исходя из этого, в первую очередь, я рассматриваю позицию правительства РА относительно признания Арцаха частью Азербайджана и снятия арцахского вопроса с повестки дня, но очевидно, что это противоречит и интересам Российской Федерации с точки зрения ее региональных приоритетов.

Политика России на Южном Кавказе привела к тому, что другие геополитические центры, используя фактические возможности, создали ситуацию, когда российское влияние начало ослабевать, а за счет этого прямо и косвенно увеличивалось турецкое присутствие.

Что происходит в такой ситуации? Точно так же, как и то, что происходило с нами в разные периоды: мы, армяне, были убиты, насильственно переселены, потеряли свою Родину, но даже в этом состоянии до сих пор нет полного и глубокого понимания того, что с нами произошло.

Со вчерашнего дня, чтобы спасти ситуацию, различные российские политики заявляют, что миротворческая миссия решила свои проблемы и поэтому уходит.

Конечно, это нечестный подход, поскольку трехсторонняя декларация от 9 ноября 2020 года, которой постоянно манипулируют, определяла совсем другое, и в первую очередь существование Армянского Арцаха в присутствии российских миротворцев. Что касается того, почему не были решены реальные проблемы, поставленные в сотрудничестве с правительством РА, то здесь также есть своя доля ответственности на деятелях и структурах РФ, которые занимаются отношениями с Южным Кавказом и особенно с Арменией», — написал Абрамян.