ABCMEDIA
Затулин: Азербайджан планирует ликвидировать следы присутствия армян в Арцахе, в этом случае присутствие миротворцев может привести к конфликту

Затулин: Азербайджан планирует ликвидировать следы присутствия армян в Арцахе, в этом случае присутствие миротворцев может привести к конфликту

Когда Карабах перешел под контроль Азербайджана, а Армения признала его частью Азербайджана, абсолютно все армяне покинули регион. Исходя из этого, необходимости в российских миротворцах в Карабахе больше нет, заявил в беседе с Газета.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ депутат Константин Затулин.

«Можно было бы цепляться за перспективу возвращения какой-то части армянского населения в Нагорный Карабах. Можно было бы отстаивать идею, что они [российские миротворцы] находятся здесь, чтобы гарантировать сохранность армянского имущества, культурных и исторических памятников… Но это целиком зависело от доброй воли Азербайджана… Судя по всему, Азербайджан собирается претендовать на эту территорию и постепенно ликвидировать следы присутствия армян в Нагорном Карабахе. В этой ситуации причиной конфликтов стали бы российские миротворцы», — отметил Затулин.

Он добавил, что миротворцы окажутся между двумя камнями. Если бы они начали протестовать против действий Баку в Карабахе, это осложнило бы отношения между Азербайджаном и Россией. И если бы они не протестовали, как во время нападения Азербайджана в 2023 году, это дало бы Еревану повод обвинить миротворцев в том, что они «всего лишь статистики и пособники Азербайджана».

В результате вывод миротворцев является «вполне естественным», заключил депутат. Поэтому военной эскалации не будет, считает Затулин.

«Война может быть, если к власти в Армении придут люди, которые перестанут уступать территорию Армении и армянские национальные интересы, Азербайджан с этим не согласится. Но в сегодняшней ситуации я не вижу перспективы войны из-за Нагорного Карабаха вследствие ухода российских миротворцев», — заявил депутат.