ABCMEDIA
Давид Тоноян: Если у главы страны есть время проверять качество вешалок в школьных шкафчиках, пусть он найдет время и для «осмотра» ракет

Давид Тоноян: Если у главы страны есть время проверять качество вешалок в школьных шкафчиках, пусть он найдет время и для «осмотра» ракет

Экс-министр обороны РА Давид Тоноян выступил с заявлением.

«После 2 лет и 7 месяцев необоснованного и незаконного задержания судья Антикоррупционного суда РА Ваге Долмазян вновь отклонил представленное группой защиты ходатайство об изменении меры пресечения в отношении меня.

 Внесение ходатайства было связано с тем, что по уголовному делу, рассматриваемому в Антикоррупционном суде РА и представленному общественности как «дело про ракеты», 09.04.2024 завершился очередной этап судебного разбирательства и суд объявил о завершении расследования. 

Еще на начальном этапе предварительного следствия заявления следственного органа намеренно создавали у общественности компрометирующее впечатление относительно состояния ракет, стоимости приобретения и других обстоятельств дела, что привело к формированию общественное восприятие вины меня и других лиц, участвующих в деле, как установленного факта.

Принимая во внимание оценку ситуации, указанную в годовом отчете Защитника прав человека за 2023 год, формулировки о явном совершенном преступлении и вине лица не должны формировать предвзятое восприятие с точки зрения представления деятельности Защитника прав человека действие лица как установленный факт, при отсутствии вступившего в законную силу судебного акта я оставляю за собой право сослаться на ряд важных обстоятельств в пределах уже опубликованных сведений.

 До сих пор, к доказательствам, исследованным в ходе суда и не имеющим никакого отношения к предъявленным обвинениям, ракеты российского производства в идеальном состоянии, которые были признаны вещественными доказательствами 3 года назад по делу, рассмотренному судьей в ходе нескольких последних судебных заседаний, добавились заседания с участием прокурора и обвиняемых, состояние которых существенно отличается от впечатления, сложившегося о них у публики.

 В ходе допроса судья проигнорировал положение об осмотре всего количества ракет, упомянутых в моем обвинительном заключении. Судья также проигнорировал мое ходатайство о проверке на месте ракет, ввезенных в одной партии и в связи с тем, что они находятся на балансе Вооруженных Сил, сроки использования которых продлены соответствующим приказом министра МО РА и сравнить их с ракетами, признанными вещественным доказательством по данному делу.

Суд также не обеспечил участие в процессе экспертизы эксперта, с участием которого риск пресечения возможного противоправного воздействия, как я думал, в целях исследования вещественных доказательств постоянно ставился в основу решений о задержании меня, находился под стражей по решению суда не менее прошлого года. Между тем, суду почти два месяца не удавалось найти делегированного из Вооруженных сил эксперта.

 По результатам экспертизы исчезла квалификация «некачественная», «непригодная» и «устаревшая», присвоенная указанным ракетам известными кругами, и из приведенного выше отношения судьи можно сделать один вывод: осмотра лишь части ракет было достаточно, чтобы у последних сформировалось внутреннее убеждение об их реальном состоянии.

 Учитывая мою уверенность в том, что премьер-министр будет меня преследовать, а также осознавая, что у Пашиняна проблемы с доверием к специалистам, предлагаю ему лично провести со мной еще один осмотр рассматриваемых ракет и задать мне вопрос лично в присутствии СМИ интересующие его вопросы, как в части вооружений, так и по другим темам, представляющим общественный интерес. Если у главы страны, стоящей перед онтологическими вызовами, есть время проверить качество вешалок в школьных шкафчиках, пусть он найдет время и для «осмотра» ракет, необходимых для обеспечения боеспособности Вооруженных Сил Вооруженных Сил».