ABCMEDIA
Рубен Варданян объявил голодовку с требованием освобождения армянских заключенных

Рубен Варданян объявил голодовку с требованием освобождения армянских заключенных

Семья незаконно задержанного филантропа Рубена Варданяна сегодня объявила о том, что он начал голодную забастовку, требуя немедленно и без всяких условий освободить его самого и других армянских заключённых, незаконно удерживаемых в Баку.

Голодовка началась 5 апреля 2024 года после неоднократных просьб Варданяна и его адвоката провести своевременное справедливое и прозрачное судебное разбирательство в соответствии с международно-правовыми стандартами. Вызывает подозрение то обстоятельство, что с началом голодовки прекратились регулярные телефонные звонки между Варданяном и его семьёй в нарушение всех международных норм. Семья не знала об этом до сегодняшнего дня.

Судебное слушание, первоначально назначенное на январь, было беспричинно отложено до мая.

«Я всерьёз опасаюсь за здоровье моего отца, — заявил Давид Варданян, старший сын Рубена Варданяна. — Наша семья не видела его вот уже почти 200 дней. У нас прекратилась с ним всякая связь с тех пор, как он начал голодовку 5 апреля».

Варданяну, занимавшему пост государственного министра Нагорно-Карабахской Республики с ноября 2022 года по февраль 2023 год, предъявлены ложные обвинения, он содержится в условиях, противоречащих международному праву, ему предстоит суд, который очевидно не будет соответствовать международно-правовым стандартам, особенно в отношении присутствия международных наблюдателей на слушаниях. К тому же дело Рубена Варданяна было отделено от дел остальных семи политических заключённых, и это вызывает вопрос, не является ли именно он объектом политических преследований.

Семья Рубена Варданяна требует:

 

  1. Немедленно и без всяких условий освободить его и всех других армянских политических заключённых.

 

  1. Если же незаконное судебное разбирательство состоится, оно должно пройти до того, как в мае истечет ордер на их задержание, должно соответствовать международно-правовым стандартам и на него должны быть допущены международные наблюдатели и средства массовой информации.

 

  1. Азербайджанские власти должны немедленно допустить представителей Международного Комитета Красного Креста к Рубену Варданяну и другим политическим заключённым для оценки состояния их здоровья. Телефонная связь Рубена Варданяна с его семьёй должна быть возобновлена.

 

  1. Любое соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном должно включать в себя условие об освобождении всех армянских политических заключённых.

 

  1. Азербайджан не сможет принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) без принятия всех перечисленных мер.