12 Июл
2024
27.3° c ЕРЕВАН
14.4° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Азербайджан стирает армянский след в Арцахе и пытается создать «новую» историю

Азербайджан стирает армянский след в Арцахе и пытается создать «новую» историю

Азербайджанские СМИ подробно осветили христианское наследие в Арцахе.

В отчете азербайджанская сторона представила мониторинг культурного наследия на территориях, «освобожденных от армянской оккупации». На этот доклад сослался культурный сайт Monument Watch.

«Пресс-секретарь Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Азербайджанской Республики Фариз Гусейнли сообщил, что проведенный ими мониторинг показал, что «во время армянской оккупации» два храма использовались в качестве боевых позиций, двадцать храмов были разрушены, некоторые слова и словосочетания были написаны армянскими и русскими буквами, а некоторые памятники были арменизированы.

Подобные общие и ничем не подтвержденные заявления чиновника создают впечатление пустого и пропагандистского заявления. Безосновательные заявления делаются без указания названий памятников, их местонахождения, даты, без предоставления фотографий, видео. Никаких фактических оснований, никакого научного обоснования по поводу памятников нет», — написал сайт и добавил, что было бы хорошо, если бы азербайджанская сторона хотя бы понимала, о каких памятниках идет речь, потому что при этом речь идет о храмах, христианских памятниках и агванских христианских памятниках и церквях.

В докладе также говорится о строительстве новых мечетей в Шуши, Гадруте, Каринтаке и Матагисе, которые якобы являются показателем национальной и религиозной принадлежности этих земель.

«В населенных пунктах, которые веками имели армянское население и обезлюдели в результате войны 2020 года, где за последние четыре года намеренно стерты все следы армянства, такое заявление просто подтверждает, что азербайджанская сторона стирает все следы армянства в оккупированном Арцахе, создавая «новую» историю региона и реальность», — говорится в заявлении сайта Monument Watch.