12 Июл
2024
26.2° c ЕРЕВАН
14.2° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе

Члены Совета Безопасности ООН не приняли проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космическом пространстве. Об этом «Арменпресс» сообщает агентство «Интерфакс».

 В ходе голосования 13 стран поддержали проект, Китай воздержался. Россия воспользовалась правом вето.

 Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «прежде всего, это было связано с тем, что предложенные нами принципиальные изменения были проигнорированы».

 «Мы подтверждаем строгую приверженность Российской Федерации международно-правовым обязательствам в области космического права, включая Договору по космосу 1967 года. Подчеркиваем нашу твердую готовность оперативно согласовать и заключить всеобъемлющее международное юридически обязывающее соглашение о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве», — заявила Захарова.

 Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд напомнила, что президент России Владимир Путин публично заявил, что Россия не намерена размещать ядерное оружие в космосе.

 «Если это так, то сегодняшнее вето вызывает вопрос: почему? Если вы следуете правилам, почему бы вам не поддержать резолюцию, которая их подтверждает?» — отметила она.