13 Июл
2024
27.1° c ЕРЕВАН
18.6° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Пашинян постоянно находится в гуще событий, а его жена театрально закатывает глаза: наблюдения российской прессы

Пашинян постоянно находится в гуще событий, а его жена театрально закатывает глаза: наблюдения российской прессы

Издание «Свободная пресса» пишет, что Турция вместе с Россией и Ираном продвигает формат переговоров «3+3» по Закавказью (Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия), который предусматривает создание системы безопасности с участием региональных государств. Однако Армения, официально участвующая в консультациях в этом формате, не спешит принимать окончательное решение под предлогом отсутствия дипломатических и иных отношений с Турцией. Грузия в настоящее время воздерживается от участия в этом формате из-за «оккупации Абхазии и Южной Осетии» и отсутствия представителей Запада в формате  «3+3». Таким образом, создаются предпосылки для формирования регионального альянса Армения-Грузия на платформе прозападной внешнеполитической ориентации. «Однако Пашинян постоянно оказывается в самом конце событий. В результате Армения начала конфликтовать с Россией, а не с Западом, подрывая свое геополитическое положение, рискуя региональной изоляцией», — считает обозреватель.

«Правда. ru» пишет, что в Армении поднялась новая волна недовольства политикой премьер-министра Пашиняна. «Это не первый случай, когда местные патриоты обвиняют его в договоренностях с Азербайджаном», — говорится в статье. Было подчеркнуто, что армянские политики, видимо, пытаются расколоть общество, используя естественное чувство страха перед новой войной с Азербайджаном. Передачу сел Тавуша считают исключительно односторонней уступкой Азербайджану. Народ продолжает сопротивляться. Закрытие дорог стало стандартным средством борьбы не только на границе, но и в других частях республики. «Есть опасение, что в этой борьбе за государственную границу Армения проведет новые границы внутри своего общества и государства», — говорится в статье.

«Независимая Газета» со своей стороны пишет, что Пашинян теряет популярность на фоне кризиса в отношениях между Ереваном и Москвой. «Следует отметить, что реакция населения Армении на действия властей не однозначна. Особенно это было заметно в день траура. Так, собравшиеся у мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного геноциду, скандировали «Никол — турок», когда туда приехала жена премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян. Ее это не особо беспокоило. Акопян просто театрально закатывает глаза, давая понять, что она невысокого мнения о критиках», — пишет сайт.