12 Июл
2024
27.3° c ЕРЕВАН
Unable to fetch weather data for Stepanakert
ABCMEDIA
Ваге Ованнисян: Начавшееся «Тавушское движение» нуждается в политических формулировках и в этом случае оно принесет успех 

Ваге Ованнисян: Начавшееся «Тавушское движение» нуждается в политических формулировках и в этом случае оно принесет успех 

Начавшееся «Тавушское движение» нуждается в политических формулировках и в этом случае оно принесет успех, написал на своей странице в Facebook член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

«Если мотивированное-одухотворенное общество не поймет, чего оно требует, ожидаемой широкой консолидации не произойдет, потому что многие люди не понимают требований, выдвигаемых в данный момент, не говоря уже о решениях. Мы должны быть понятны нашим соседям и международному сообществу.

Мое предложение может показаться странным на первый взгляд, но нам следует развивать мысль, что это движение не об отношениях с Азербайджаном. Это движение об Армении, это внутренний вопрос Армении. Мы хотим внутренне привести свой дом в порядок, очистить его, выйти из пятилетней лжи и внутренней вражды. И именно такое движение должно, естественно, быть поощрено или направляемо церковью и общественностью.

К чему должно привести это движение?

Как только будет достигнут консенсус и широкое осознание необходимости внутреннего примирения и восстановления национального достоинства, резкое требование нового правительства будет сформулировано немедленно. Новая среда потребует нового правительства. Это вопрос недель, пусть никто не думает, что это неопределенный процесс. Из эмоций этого момента мы должны суметь вырастить и сформулировать политические вопросы, дать дорожную карту решения политических вопросов.

Чему мы противостояли?

Значительная часть армянского общества на эмоциональном уровне отвергает отдачу села, но не понимает, какова его реальная альтернатива. Ему со всех сторон внушают, что альтернативы нет: или уступка, или война. Он понятия не имеет, что такое уступка, и, естественно, не хочет войны. Именно по этой причине в первую очередь необходимо объяснить, что движение, набирающее обороты, касается Армении, оно касается нас, и что вновь открытая Армения, естественно, продолжит переговоры с Азербайджаном, и сделает это как государство, осознающее свою собственные интересы. А до тех пор, по пунктам, со всеми возможными технологиями, надо это объяснить.

  1. Без полной демаркации недопустима односторонняя передача территорий в контактной зоне Баганис-Воскепар-Киранц.
  2. Данный процесс капитуляции приведет к распаду линии обороны ВС РА, что не уменьшит, а наоборот увеличит опасность войны.
  3. До полной демаркации границы Республики Армения обязательно воздерживаться от передвижения войск и демаркационных работ.
  4. Необходимо провести полную демаркацию границы с Азербайджаном, и проводить демаркацию границы только после достижения окончательного соглашения.

Очень важно отметить, что данная ситуация является результатом не войны 2020 года, а выборов 2021 года. Это подскажет правильное политическое решение. Это, прежде всего, подскажет нам и то, как избежать предыдущих грубых ошибок на пути к действительно широкой консолидации оппозиции. Сегодня «на почве сопротивления» создается совершенно новая ситуация, в результате естественного процесса появились новые имена и деятели, у людей появилось настроение совершенно нового качества сопротивления, и все это необходимо учитывать, оставив в стороне все старые и новые споры, а также амбиции», — написал Ованнисян.