ABCMEDIA
В телефонном разговоре с Блинкеном Пашинян подчеркнул, что будет сделано все для  удовлетворения законных опасений жителей тавушских сел

В телефонном разговоре с Блинкеном Пашинян подчеркнул, что будет сделано все для  удовлетворения законных опасений жителей тавушских сел

Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с повесткой двусторонних отношений Армения-США, встречей 5 апреля в Брюсселе, а также армяно-азербайджанским мирным процессом.

Премьер-министр Пашинян выразил удовлетворение активизацией двусторонних отношений Армения-США.

Премьер также подчеркнул важность реализации договоренностей, достигнутых в Брюсселе 5 апреля, подчеркнув, что эти договоренности были выражены в пресс-релизе по итогам встречи, и встреча не имела какой-либо секретной повестки дня.

Премьер-министр Пашинян также позитивно отозвался о процессе демаркации армяно-азербайджанской государственной границы, подчеркнув, что обеспокоенность жителей сел Воскепар, Киранц и Беркабер Тавушской области понятна, и будет сделано все для решения их законных опасений.

Собеседники подчеркнули, что в 2022 году важность договоренностей, достигнутых в ходе четырехсторонней встречи в Праге 6 октября, в контексте армяно-азербайджанского мирного процесса.

Признание территориальной целостности и суверенитета друг друга Арменией и Азербайджаном на основе Алма-Атинской декларации, а также осуществление процесса демаркации и делимитации на основе этой же декларации открывают путь к подписанию Мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

Обсуждался также проект «Перекресток мира». Премьер-министр Пашинян еще раз подчеркнул, что выражает планы 2023 года. Президент Совета ЕС Шарль Мишель, президент Азербайджана Ильхам Алиев и его договоренности в Брюсселе в июле о том, что региональные коммуникации должны быть открыты на основе суверенитета и юрисдикции стран, на принципах равенства и взаимности. Эти договоренности отражены в заявлении президента Мишеля по итогам вышеупомянутой встречи.