ABCMEDIA
Госдепартамент США: Антизападная риторика грузинских властей ставит Грузию на опасную траекторию 

Госдепартамент США: Антизападная риторика грузинских властей ставит Грузию на опасную траекторию 

США осуждают принятый во втором чтении в парламенте Грузии законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который ставит под угрозу евроатлантическую интеграцию Грузии. Как сообщает «Арменпресс», по этому поводу выступил Госдепартамент США.

В ведомстве отмечают, что законопроект разработан под влиянием Кремля и направлен на то, чтобы «заставить замолчать критиков и ликвидировать активное гражданское общество Грузии».

«Этот законопроект и антизападная риторика «Грузинской мечты» поставили Грузию на опасную траекторию. Заявления и действия правительства Грузии несовместимы с демократическими ценностями, которые являются основой членства в ЕС и НАТО, и тем самым ставят под угрозу путь Грузии к евроатлантической интеграции», — говорится в заявлении госдепартамента.

Согласно заявлению, помощь Запада Грузии в области экономического и демократического развития, оказываемая на протяжении 32 лет, «неправильно характеризуется» официальным Тбилиси, и это «фундаментально подрывает наши прочные отношения с правительством и народом Грузии».

Госдепартамент также осудил «применение насилия против мирных протестующих, в том числе журналистов, освещающих демонстрации» и призвал власти «позволить ненасильственным протестующим продолжать осуществлять свое право на свободу выражения мнений».