ABCMEDIA
Новый скандал в отношениях Франции и Азербайджана

Новый скандал в отношениях Франции и Азербайджана

Париж официально обвиняет Баку в разжигании восстания, произошедшего в одной из французских провинций. Есть основания полагать, что Азербайджан действительно поднял накал борьбы с главным европейским союзником Армении на новый уровень.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что Азербайджан вмешивается в события, происходящие в Новой Каледонии. Беспорядки, погромы и перестрелки с полицией на этой «чужой территории» Франции не прекращаются уже неделю из-за изменений в избирательном законодательстве.

«Это не фантастика. К сожалению, некоторые сепаратисты достигли соглашения с Азербайджаном», — отметил Дарманен. Он не уточнил, о каком вмешательстве идет речь. МИД Азербайджана отреагировал очень резким опровержением, обвинив Париж в неоколониализме и потребовав извинений.

Как пишет «Взгляд», все это можно воспринимать как новый этап ухудшения отношений между Францией и Азербайджаном, начавшийся в 2020 году.

«После последней карабахской войны и роспуска парламента Париж начал делать вид, что «покровительствует» Армении, что обычно объясняют наличием большой армянской диаспоры во Франции. На другом уровне можно говорить о попытке восстановить международную роль Франции в контексте Закавказья. От чего происходят поставки французского оружия в Армению», — говорится в статье, и подчеркивается, что Ереван всячески дает понять, что серьезно надеется на поддержку Франции.