19 Июл
2024
20.3° c ЕРЕВАН
12.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
The Moscow Times: Если Армения действительно выйдет из ОДКБ, Россия уйдет с Южного Кавказа при Путине

The Moscow Times: Если Армения действительно выйдет из ОДКБ, Россия уйдет с Южного Кавказа при Путине

Московские чиновники понимают, что чем дольше продлятся разногласия между Ереваном и Москвой, тем меньше вероятность того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян отменит свое решение о выходе из ОДКБ. Об этом сообщили источники The Moscow Times на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

 «Вывод войск Армении создает проблему для России и ОДКБ», — заявил представитель российского правительства, имеющий тесные связи в военной сфере.

По словам собеседника, другого союзника на Южном Кавказе у России нет. Москва полагалась на Армению как на противовес Турции, члену НАТО.

«Армянская армия опытна и боеспособна. Вместе с российской военной базой в Гюмри это форпост против Турции-члена НАТО, которая имеет мощную армию и стоит за границей», — отметил отставной дипломат.

 Помимо заявлений, руководство Армении предпринимает конкретные, последовательные шаги, чтобы показать серьезность своих намерений, сообщил The Moscow Times бывший официальный представитель ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Беспрецедентная напряженность внутри ОДКБ отражает как углубляющиеся разногласия между Москвой и Ереваном, так и путь последнего к Западу.

«Премьер-министр делает подобные заявления не случайно. Я рассматриваю это как часть плана. Пашинян сначала получил поддержку США, затем решил сделать заявление о выходе. К сожалению, все эти шаги показывают, что Армения начинает сворачивать свою деятельность в ОДКБ и сближается с Западом», — сказал Зайнетдинов. «Если Армения действительно выйдет из ОДКБ, можно сказать, что при Путине Россия уходит с Южного Кавказа. Все к этому ведет. Вопрос в том, как Пашинян преодолеет экономическую зависимость Армении от Москвы», — подчеркнул отставной российский дипломат.

Зайнетдинов, в свою очередь, отметил, что как член ОДКБ Армении гарантирована защита от Турции, которую Ереван потеряет в случае выхода из организации.

 «А кто будет обеспечивать безопасность Армении? Однако выход Армении из ОДКБ как системы коллективной безопасности на евразийском пространстве также создаст проблему, которую надо как-то решать», — отметил Зайнетдинов.