12 Июл
2024
35.2° c ЕРЕВАН
26.8° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Хосров Арутюнян: У ОБСЕ есть документ о разграничении государств постсоветского пространства 

Хосров Арутюнян: У ОБСЕ есть документ о разграничении государств постсоветского пространства 

Есть документ о разграничении государств постсоветского пространства, который ОБСЕ приняла в 2017 году. Об этом в ходе конференции «Вокруг Араратского Альянса», — заявил бывший премьер-министр, бывший спикер НС РА Хосров Арутюнян.

«Этот документ достаточно объемный, состоит из более чем 200 страниц, он называется «Делимитация государственной границы. Актуальные вопросы и решения». И почему эта авторитетная структура затронула этот вопрос? Потому что в советские годы, как правило, границы между двумя соседними государствами были проведены так, что всегда возникал конфликт. Таким образом, центр управлял всей советской территорией. Сейчас восстановление исторических территорий, как по глупости говорит нынешняя власть, означает лить воду на возрождение тех межэтнических конфликтов», — отметил Арутюнян.

По его словам, нет ни одного постсоветского государства, у которого не было бы проблем с соседним государством, например, киргизы с казахами, киргизы с таджиками, казахи с узбеками. У всех есть проблемы и это было специально сделано.

«Эксперты ОБСЕ, наверное, знакомы с этой ситуацией. Гораздо проще было бы сказать, расстались с Алма-Атинской декларацией, но люди этого не сделали, а составили здоровенный документ. И самое главное, в этом документе зафиксированы принципы, которые необходимо согласовать между государствами, затем переходить к делимитационным и демаркационным работам, а карты – это 9-10-й шаг. Самым важным является принцип, согласно которому демаркация не может быть осуществлена ​​угрозой применения силы. Второй важный принцип – будущая граница не может быть источником новых угроз, дестабилизации, военных действий. Поэтому Азербайджан должен отказаться от захваченных территорий, уйти, потому что они создают стратегические угрозы вдоль нашей границы. Следующий принцип: в результате демаркации границы жители приграничных населенных пунктов не могут лишиться предметов первой необходимости, необходимых для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. Другой принцип заключается в том, что в результате демаркации границы нельзя игнорировать права собственности приграничных жителей. Этот документ полностью применим», — пояснил Арутюнян.