24 Июл
2024
32.3° c ЕРЕВАН
22.1° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
ЕС и Китай начали переговоры о ценах на электромобили

ЕС и Китай начали переговоры о ценах на электромобили

Китай и Европейский Союз договорились начать переговоры по тарифам на электромобили китайского производства (EV), импортируемые на европейский рынок.

«Это что-то новое и удивительное. Мы далеки от финального этапа, но это первый шаг, который раньше был невозможен», — заявил министр экономики и климата Германии Роберт Хабек.

Чиновник отметил, что еще есть время для диалога между ЕС и Китаем по тарифам, прежде чем обязательства вступят в полную силу.

Еще одной причиной обострения отношений между Пекином и Берлином является поддержка Китаем России в войне на Украине. По словам немецкого чиновника, торговля между Китаем и Россией в прошлом году выросла более чем на 40%.

По словам Хабека, он предупредил китайских чиновников, что это плохо скажется на их экономических отношениях.

Предварительные тарифы ЕС в размере до 38,1% на импортируемые китайские электромобили вступят в силу к 4 июля, а расследование продлится до 2 ноября, когда могут быть введены окончательные пошлины, которые, вероятно, будут действовать в течение пяти лет.

«Таким образом, начинается этап, когда переговоры возможны, дискуссии важны и диалог необходим», — сказал Хабек.

Председатель Национальной комиссии по развитию и реформам Китая Чжэн Шаньчжэнь также заявил, что предлагаемые ЕС тарифы на электромобили китайского производства нанесут ущерб обеим сторонам. Он сказал Хабеку, что надеется, что Германия проявит лидерство в ЕС и «сделает правильный шаг».

Чиновник также опроверг несправедливые обвинения, связанные с субсидией.

«Промышленный рост является результатом конкуренции, а не субсидий, не говоря уже о недобросовестной конкуренции», — сказал Чжэн.