ABCMEDIA
Давид Ананян: Каковы причины изменений в списке 1000 крупных налогоплательщиков? 

Давид Ананян: Каковы причины изменений в списке 1000 крупных налогоплательщиков? 

Бывший председатель КГД Давид Ананян на своей странице в Facebook прокомментировал изменения в списке 1000 крупных налогоплательщиков 2023 года, опубликованном на днях ведомством.

«На основе определенных сдвигов в первой десятке крупных налогоплательщиков можно составить беглое представление об экономической структуре Армении на уровне импульсов.

Таким образом: первые три лидера списка одинаковы: «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (по состоянию на 2022 год – первый в 2023 году), «Гранд Табакко» (в 2022 году – третий, в 2023 году – второй) и «Газпром Армения» (в 2022 году – второй, 2023 год – третий).

«Мобильный Центр Арт» (который «значительно» улучшил свои позиции, переместившись с 7-й позиции в 2022 году на 4-ю позицию в 2023 году), «GTI Армения» и «CPS Energy Group» вновь вошли в десятку лучших компаний.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом компании «Интернэшнл Масис Табак», «Агаракский медно-молибденовый комбинат», «Филип Моррис Армения» и «МТС Армения» не вошли в первую десятку 2023 года.

Примечательно, что в 2023 году в десятку лидеров вошли компании «Pretty Way», «Wildberries», «Америабанк» и «Ардшинбанк».

Появление «Вайлдберриз» в первой десятке крупных налогоплательщиков — прямой результат того, что последний стал крупным плательщиком НДС в результате законодательных изменений в 2023 году.

«Улучшение» позиций компании «Мобильный Центр Арт», а также появление в этом списке компании «Pretty Way» в результате российско-украинского конфликта является прямым результатом более чем резкое увеличение объемов импорта техники, в основном телефонов и компьютеров, и продаж (реэкспорта) на российский рынок.

Появление «Америябанка» и «Ардшинбанка», представляющих банковский сектор Армении, в первой десятке крупнейших налогоплательщиков, напрямую отражает тот факт, что их бизнес получил сверхприбыли в банковском секторе Армении благодаря резкому увеличению услуг, предоставляемые россиянам, переехавшим в Армению.

Если подвести итог, то фактически реальный (экспортный) сектор экономики «уступил» свои позиции временному буму под воздействием природных факторов, как и неэкспортируемые отрасли», — написал он.