ABCMEDIA
Гоар Мелоян: Декларация независимости имеет краеугольное значение в Конституции

Гоар Мелоян: Декларация независимости имеет краеугольное значение в Конституции

Существующая у нас Конституция, на мой взгляд, достаточно качественная, я не вижу необходимости ее менять. Об этом в беседе с ABC Media заявила конституционный эксперт Гоар Мелоян.

«Представители действующей власти, когда они делают громкие заявления и выходят в терминологическое поле, в первую очередь должны взглянуть на деятельность своего правительства за последние 5-6 лет.

Констатирую, что они открыто и грубо нарушили практически все основополагающие принципы Конституции», — заявила Мелоян.

Пашинян желает не вносить конституционные изменения, а принять новую Конституцию. Здесь важно быть осторожным, подчеркивает Мелоян.

«При конституционных поправках есть пункты, которые не подлежат изменению, например, Декларация независимости. В интервью Общественному радио Пашинян прямо сказал, что проблема в декларации и ее следует изменить. Это краеугольный камень и важная часть нашей Конституции, которую нельзя менять», — заявила конституционный эксперт.

После принятия в 1995 году в Конституцию Армении дважды вносились поправки – в 2005 и 2015 годах, но эти изменения произошли благодаря развитию права, а не требованию вражеской страны, заявила Мелоян.

Напомним, за день до интервью Пашиняна, 31 января, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «мирное» соглашение не будет подписано до тех пор, пока не будет изменена Конституция Армении.