19 Июл
2024
20.2° c ЕРЕВАН
12.9° c СТЕПАНАКЕРТ
ABCMEDIA
Превратит ли «Зангезурский коридор» Грузию в ампутированный орган?

Превратит ли «Зангезурский коридор» Грузию в ампутированный орган?

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью телеканалу «Матвари Арх», что «Зангезурский коридор» сделает Грузию ампутированной частью Южного Кавказа, которая никому не нужна. По словам Саакашвили, Грузия развивалась благодаря своему географическому положению, которое позволило Грузии стать важным транзитным узлом. Но открытие «Зангезурского коридора» может свести на нет значение Грузии как транзитно-коммуникационного узла, в результате чего страна понесет серьезные экономические потери. Аналогичное мнение высказала и бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели.

 

 Напомним, что с самого начала арцахского конфликта, когда были закрыты прежние каналы связи, созданные Советским Союзом, Турция и Азербайджан предпринимали усилия по созданию соединительных дорог. В результате были созданы железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Армении также были нужны альтернативные пути, и единственным альтернативным путем и в этом случае был проход через Грузию, через который можно было соединиться с Россией, и через грузинские черноморские порты с Европой. Транзит Армения-Грузия был выгоден и Ирану, поскольку это кратчайший путь из Ирана в Россию и к Черному морю.

 

Таким образом, конфликтные отношения между соседними странами дали Грузии возможность стать не только региональным, но и важным международным коммуникационным узлом. Транскаспийская железная дорога, соединяющая Европу с Китаем, проходит через Грузию, что на Западе считается наиболее оптимальным путем на восток в обход недружественных стран — Ирана и России. Эти процессы на протяжении многих лет обеспечивали приток крупных экономических инвестиций в Грузию. Если добавить к этому доходы, полученные от транзита, мы поймем, как стало возможным так называемое «грузинское чудо».

 

В прошлом году только транзитные налоги, собранные с фур, добавили в бюджет Грузии 62 миллиона долларов. Однако теперь, когда Турция и Азербайджан оказывают давление, чтобы заставить Армению предоставить им путь к югу от Сюника, «грузинское чудо» может оказаться под угрозой. По мнению грузинского аналитика Арчила Сихарулидзе, независимо от того, будет ли открыт «Зангезурский коридор» или нет, Грузия продолжит оставаться важнейшим коммуникационным узлом. По словам Сихарозидзе, Грузия имеет высокий имидж и умело реализует политику мягкой силы, благодаря чему она продолжит оставаться надежным партнером как для региональных, так и для внерегиональных стран. Открытие дороги через юг Армении не может изменить ситуацию для Грузии.

 

Эта точка зрения имеет право на существование, если рассматривать развитие процессов лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе Турции и Азербайджану удастся отвоевать «Зангезурский коридор» у нынешних слабых и беззубых властей Армении. Инвестиции, которые они делают в Грузии, будут перенесены в Сюник, поскольку будущая дорога, соединяющая их через Сюник, выгодна туркам и азербайджанцам как геополитически, так и экономически. Более того, вместо Грузии они попытаются заинтересовать других иностранных инвесторов для финансирования собственной дороги. Об этом говорится в интервью Report начальника управления стратегического планирования и развития ЗАО «Бакинский международный морской порт». По его словам, услуги грузинских портов довольно дороги, а если товары будут доставляться в турецкие порты через Зангезурский коридор, а оттуда в Европу, то это будет в два раза дешевле.

 

Западные страны также будут заинтересованы в открытии коридора через юг Сюника. Потому что он будет не только короче и эффективнее грузинских маршрутов, но и будет иметь геополитическое значение. Овладев «Зангезурским коридором», можно будет контролировать движение России и Ирана с севера на юг.

 

Таким образом, так называемый «Зангезурский коридор» может разрушить «Грузинскую мечту», но что он принесет Армении? Если бы Турция и Азербайджан были действительно образованными и конструктивными, как уверяет премьер-министр Армении, разблокировка коммуникаций имела бы для Армении позитивное значение. Но на самом деле турецко-азербайджанский тандем попытается оккупировать армянские территории под видом разблокировки коммуникаций. Это видно из их заявлений о том, что вся Армения образовалась на «западных территориях исторического Азербайджана», и в будущем азербайджанские беженцы должны вернуться и т.д. В этом случае у Армении есть возможность умело использовать бдительность Грузии со стороны «Зангезурского коридора». В ходе 44-дневной войны Грузия заявила о нейтралитете и запретила ввоз оружия в Армению и Азербайджан через свою территорию. Однако опыт показал, что от этого пострадала только Армения. Азербайджан продолжал использовать воздушное пространство Грузии для импорта оружия, но грузинская сторона этого, похоже, не заметила. В случае новой войны армянская сторона может дать понять Грузии, что в долгосрочной перспективе в случае победы Азербайджана пострадает не только Армения. Играя на интересах Грузии, можно добиться того, чтобы в условиях войны последняя не допустила поставок оружия в Азербайджан через свою территорию. Кроме того, могут быть приняты внутренние меры. Скажем, например, удерживая Сюник, мы не откроем для Азербайджана никакого коридора. В обмен Грузия предоставит Армении более дешевые услуги по использованию своих транспортных развязок. Иран может быть вовлечен в эти процессы, что сделает Армению и Грузию полноценным компонентом дорог Север-Юг. Таким образом, Армения и Грузия могут нейтрализовать опасность, исходящую от открытия «Зангезурского коридора», но только в том случае, если будут эффективно сотрудничать и правильно сочетать интересы друг друга.

 

Ашот Барекян